yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

「鶏の骨付きのぶつ切り」で水炊き

2021年12月26日 | 日記

家族で「今日は忘年会だ!」と

何する?

しゃぶしゃぶ? 焼き肉? 手巻き?

 

な~んて 家族3人で 誰かが同意するまで 献立を

あげていきます。

 

近くのスーパーのチラシに

《鶏骨付きぶつ切り》が出ていました。

 

「久しぶり《鶏の骨付きのぶつ切り》の

水炊きはどう???」 直ぐに同意が来ました。

 

最近 この水炊き用《鶏の骨付きのぶつ切り》を

見かけなくなりました。

昔は 我が家は 冬に「水炊き」=《鶏の骨付きのぶつ切り》を

使っていました。

 

《鶏の骨付きのぶつ切り》には こうしたわが家の歴史(?)が

あるのですが もう一つ思い出があります。

 

主人が現役の時に 京都に赴任になって

同僚さんと奥さんと4人で

京都老舗の 鳥鍋屋さんの水炊きを食べに行った

事があります。

お座敷で 仲居さんが丁寧にお世話をしてくれて

まず 白濁のスープを「飲んでください」と入れてくれて

柔らかい旨味たっぷりのスープに「これはなんだ~!」と

初体験に感動したり

「これは何々で」と どの食材にも仲居さんの説明が入ったり

「今が食べごろです」と 器に入れてくれたり

常に最高の状態で味わうことができ

至れり尽せりのお食事に 至福の時だった思い出があります。

 

そんなこんなで 今夜の夕飯は

《鶏の骨付きのぶつ切り》で水炊きをします。

 

これからおやつに 買って来たケーキを頂きます。

先日デパートの催事の英国展で買って来た

お紅茶を入れます。

 

 

コメント (4)
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