シルクロードの砂漠の街、トルファンの厳しい自然が育む4種のレーズンを伝統的な方法で干しあげて。 一般的なレーズンと違い、高い香と甘味、そして独特でフレッシュな味わいが特徴です。
皮が薄く、酸味が程よくある「さっぱりしたフルーツらしい酸味」がとても美味しいレーズンです。
シルクロードの砂漠の街、トルファンの厳しい自然が育む4種のレーズンを伝統的な方法で干しあげて。 一般的なレーズンと違い、高い香と甘味、そして独特でフレッシュな味わいが特徴です。
皮が薄く、酸味が程よくある「さっぱりしたフルーツらしい酸味」がとても美味しいレーズンです。
雲南普洱市墨江ハニ族自治の標高1400米以上の自然豊かな墨江棚田にて無農薬にえ栽培された良質な紫米です。
墨江紫米はこの澄んだ空気、きれいな湧き水、動物が多く生息する自然の豊かな場所で作られてます。
紫米の紫色成分は「アントシアニン」と呼ばれるポリフェノールの一種です。 「アントシアニン」には様々な効果があると言われており、楊貴妃も愛したお米といわれています。
抗酸化成分も含まれているため、不規則な食習慣の改善にオススメです。
また、白米に比べてミネラル分が豊富で、食物繊維も多く含まれています。
もちもちの食感と方風な栄養素があり、薬膳粥に最適な食材として愛用されえいます。
ぜひこの機会に墨江紫米新米のおいしさをご堪能ください。
薬膳料理に欠かせない薬膳専用の氷砂糖となります。
しつこくないまろやかな甘みが特徴です。
また、一切無添加のため、栄養価が高く淡い黄色で、飴の感覚でそのまま食べれるし、
薬膳スープや薬膳煮込み料理に使うと上品な甘さで食材の旨味をさらに引き出してく
れる薬用効果が高い氷砂糖となります。
※本品は、ロット毎に粒の大きさや色が変動する場合はございますが、品質に影響はございません。
品種が多い四川山椒の中、
当店が取り扱うのは「貢椒」という昔(唐代元和期(805~820年)中国の皇帝への貢物として献上される最上級ランク赤山椒となります。
赤山椒は食べた後味は舌が痺れることから中国では「麻椒」とも呼びます。煮込み料理や肉料理また麻婆豆腐に最も適しているスパイスと言われており、程よい痺れ感の中に独特な芳醇な香りを持ち、四川料理の「魂」とも言われます。
雄大な天山山脈が縦断される神秘な地:新疆哈蜜(ハーミ)。
日照時間が長く、寒暖差が激しく、過酷な自然環境ですが、果物の生育に最適となります。
ここの特産品のメロンは「哈蜜瓜」といい、中国ではメロンの代名詞になるぐらいの名物です。
近年では、古くからのもうひとつの特産品:哈蜜(ハーミ)棗は、
その品質の良さと薬用効果を再認識されました。
また、過酷な気候の故、自然発生の虫害はほとんどなく、無農薬栽培が可能となります。
哈蜜棗は古くから薬用に最適な品種として、
朝廷に献上したことから「薬棗」と名付けられました。
アクス棗と同様、有効成分(栄養素)を最大化させるため、
樹上熟成と無農薬栽培にこだわっております。
AAグレード哈蜜棗は粒が大きく、肉厚でジューシーな食感と
上品な甘みとしっとりしたコクのある香が特徴です。
棗特有な酸味やクセが少なく、しっかり糖度がありながらも甘すぎず、そのまま食べてももちろん美味しいし、スープやお粥にもオススメです。
信頼のおける現地農家や製造所から直仕入となるため、鮮度抜群です。