最近、私なりに「めざせ毎日10品目」と称して頑張っています(笑)
朝、昼、晩、の三食で(できれば晩ごはんだけで)野菜(根菜、緑黄色野菜、葉物野菜、豆類など)を8種類、果物を1種類、海藻またはキノコを1種類、で10品目です。
3月26日(日)の夕食。
野菜(インゲンと人参)の豚肉巻きブロッコリー添え、カボチャの煮つけ、ズッキーニのハッシュビーフ炒め、レタスとクレソンとトマトのサラダ、ネギと大根とワカメの味噌汁。デザートは甘夏みかんでした。
3月27日(月)の夕食。
マグロアボカド丼、あさりの酒蒸し、春菊と人参のツナマヨあえ、かぼちゃの煮つけ(前日の残り・笑)、レンコンフライ、レタスとクレソンとトマトのサラダ。デザートはイチゴでした。
3月28日(火)の夕食。
トマト鍋です。今シーズン最後の鍋かな~ 具は、キャベツ、ジャガイモ、エリンギ、ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、レンコン、鶏肉、ウインナー。それにレタスとクレソンとトマトのサラダ。デザートはキウイフルーツでした。
ちなみに今夜はコロッケ(レタスとブロッコリーとトマト添え)、大根とにんじんと鶏団子の煮物、豆苗の卵炒め、ネギとワカメと里芋の味噌汁を作ります。デザートはリンゴかな。
野菜は傷む前に使い切ることや下ごしらえなどの手間もありますが、旬の野菜をたくさん頂きたいですね
数も種類も多く、
尚且つ、ヘルシーっぽいですね。
毎回、デザートがうらやましいね。
そうね、トマト鍋って食べた事がないのだ、
我が家はあと・・数回、お鍋予定です。
毎日ご馳走じゃないですか
毎日10品目って簡単そうで
難しいですって!
2人だと野菜を腐らず食べるのも
大変ですよね
野菜を使った献立を考えるだけでも
でもバランス良く考えていますね。
特に野菜多めの惣菜となると、味付けも苦労するでしょうね。
ちなみに我が家の夕飯は...人参、ねぎ、きゅうり、大根...野菜これだけだった。
やいまさんを見習わないと。
具沢山でバイキング料理みたいで
楽しそう(^^♪
・・・ニコニコ (^_-)-☆ 情夜灯。
ありがとうございます
たまにブログにアップする
気まぐれな我が家の夕食です(笑)
夕食後は、ほとんど必ず果物を食べます。
トマト鍋、美味しいですよ。
〆はご飯ととろけるチーズ投入でリゾットに~
うん、我が家もまだ来月になってから
やっぱり鍋が登場したりして(笑)
以前は、一週間の献立を決めて
それに合わせて必要な野菜しか買ってなかったのですけど
最近は、JAの産直でとにかく安い野菜を買う
それで、後からそれらの野菜で何を作ろうか考える、
という感じです。
まーさんの実家から野菜をもらうと
腐ってしまう前に頑張って食べきるのがチャレンジです(笑)
JAの産直に行くと、旬の野菜が安いですからね。
ゴボウやレンコンも、きんぴらにするより
どうしてもフライ(揚げ物)にしたほうが
嗜好性があるのですが
揚げ物ばかりでは良くないので、
いろんなレシピを試して野菜をたくさん食べたいです。
10品目と言っても10食材ですので
特に鍋料理などを作れば
あれもこれも鍋に入れて、
結構いろんな野菜が食べられます(笑)
朝食をご飯とみそ汁にすれば
味噌汁の具で、野菜が2種類くらい
朝から摂れますね。
我が家の夕食でも、野菜が5種類くらいの時もありますよ。
そういう時は朝食と昼食で補いたいですね。
夕食のために作った煮物などは
食べきれないことがよくあるので
翌日、私が仕事がなくて家にいれば
私のお昼ご飯のおかずに(笑)
野菜を使った料理、
どうしてもワンパターンになりがちですが
いろんなレシピを研究すれば
もっと新しい発見もありそうです(笑)
果物もしっかり食べたいですね。
果物は生で食べられるので、
酵素を摂れるのが魅力です