atelier.jは洋服お直しをやってます

洋服のお直しをやっています。毎日ソーイング。小さな小さなアトリエ.Jですがオリジナル作品も作ってます。

Merry Xmas

2022年12月26日 | 日記
特に何も用事もないこの頃


お家時間を過ごす
ワンコ達5匹も集まっていてワンコホテルか


誰が1番かな?


ガウガウ怒ってるみーちゃん


なすがままにされてもとぼけてる空くん


君が1番 似合ってるね
ワンコ達にも鳥ササミボイルをあげて
MerryXmasワン


今年は北京ダックの様に皮を焼こうとしたら焦げたチキンと
あさいちの番組でグッチ裕三さんが作っていたレシピでゴハンサラダ🥗
めちゃ美味しかった。

クリスマス ライスサラダの材料(3~4人分
※「グリーンカレーご飯」はつくりやすい分量)

540ml(3合)
グリーンカレー(レトルトか缶詰)180~200g
バター大さじ2
A
パプリカ(赤/1cm角に切る)1/3コ分
パプリカ(オレンジ/1cm角に切る)1/3コ分
ミニトマト(4等分に切る)8コ分
かにかまぼこ(1cm角に切る)50g
ピーマン(1cm角に切る)1コ分
クレソン(葉を摘む)1ワ分
パクチー(葉を摘む)1/2株分
紫たまねぎ(薄切り)1/4コ分
黒オリーブ(種なし/輪切り)30g
B
オリーブ油大さじ2
すし酢大さじ2
パルメザンチーズ適量
ライム(輪切り)1枚

クリスマス ライスサラダの作り方・レシピ

  1. 「グリーンカレーご飯」を作ります。
    炊飯器の内釜に洗った米 540ml(3合)とグリーンカレー(レトルトか缶詰)180~200gを入れて、白米を炊くときの3合の目盛りまで水を加えて普通に炊きます。
    炊き上がったら、バター大さじ2を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. ボウルに1の半量とAのパプリカ(赤/1cm角に切る 1/3コ分)・パプリカ(オレンジ/1cm角に切る 1/3コ分)・ミニトマト(4等分に切る 8コ分)・かにかまぼこ(1cm角に切る 50g)・ピーマン(1cm角に切る 1コ分)・クレソン(葉を摘む 1ワ分)・パクチー(葉を摘む 1/2株分)・紫たまねぎ(薄切り 1/4コ分)・黒オリーブ(種なし/輪切り 30g)、混ぜ合わせたBのオリーブ油(大さじ2)・すし酢(大さじ2)を入れて、サックリと混ぜ合わせます。
    ※残り半量の「グリーンカレーご飯」は、おにぎりにして、パルメザンチーズをふりかけて食べるのがオススメ。
  3. 器に、クリスマスツリーをイメージして山のように盛り付け、パルメザンチーズ適量を全体にふりかけ、てっぺんにライム(輪切り)1枚をのせます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チクチクのマフラーのリメイク | トップ | あんぽ柿に栗鹿の子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿