Yの日常

思ったことなどを不定期につづっていきます。
石けんの話が主体になると思います。

あじハンバーグ

2007-11-27 16:04:14 | Weblog
煮物の具にもなる、という一品だそうだ。
冷凍あじフィレを解凍してから調理するべきか、冷凍のまま調理するべきか(粉なしムニエルになる予定w)悩んでしまい、あじハンバーグを焼いてみた。
身内曰く、「おいしい」とのこと。
甘めの味が、多分、市販のフィッシュハンバーグや魚肉ソーセージの食感と似ていたのでは?
さて、今週届いた、冷凍あじの干物(一般的には解凍してから焼くんだろうなww)、どういうローテーションで焼こうかww

肉か魚か、というと「魚」という身内。
消費財でご飯のネタを考えるのは大変.....
(どうしても、肉を頼んでしまうのでww)

鶏手羽先

2007-11-25 13:08:32 | Weblog
骨があるので、身内には不評だが.....
これを茹でて、鶏だしをとるとおいしい。
(中華風スープの材料にもなる)

茹でただけの手羽先をむしゃぶりつくのもおいしいと思う。

ただ、この茹で手羽先、むしるとゼラチン質でべとべとになるんだな.....
生活クラブの鶏肉は、プリマスロックの系統をひく、「はりま」という国産鶏種なので、味には、絶対的な保障がある。

プリマスロックはおいしいんだ、と、昔親戚にきいたことがあるんで.....
(戦後の食糧難の時期に、冬場の食料として、飼っていたそうだ)

ソース類いろいろ

2007-11-24 06:45:00 | Weblog
お試しで買った「焼きそばソース」と、先日届いた「とんかつソース」。
先日、市販のキャベツを押し付けられたのをきっかけに、テーブルデビューとあいなったw

お味は.....
香辛料の味がきつくなくておいしい。
「焼きそばソース」は少量タイプのウスターソース(甘め)。
「とんかつソース」は市販の「中濃ソース」のようなとろみがある。
調味料がおいしいと、けっこうおいしく食べられるものだ。

ポークソーセージ

2007-11-24 06:37:40 | Weblog
肉の味、燻製の香りがしっかりしておいしい。

先日、親戚から「来る途中の八百屋で安かったから。持って帰るのも重いし」とキャベツを「一玉」もらった(というより押し付けられた)。
さて、このキャベツ、どうしよう、と思って、「手抜きロールキャベツ」にしてみた。
茹でたキャベツの葉っぱにこのソーセージを芯にしてロールキャベツの要領で巻き、簡単スープストックよろしく、ベーコンと煮込む。

ソーセージの味がしっかりしているから、塩味はほとんど足さなくていいかも。

キャベツの下茹で時間が長すぎたのか、市販の野菜の限界なのかは分からないが、キャベツの味がしなかったんだよな.....
スープはおいしかった。

玄米フレーク(シュガー)

2007-11-23 15:00:40 | Weblog
朝ごはんの一品にいいかも。
市販のコーンフレークは甘さがくどかったりするのだが、これは、すっきりした甘さでおいしい。
今度は、ココア味も試してみたい。

できたら、パスチャライズド牛乳(パス乳)か、単協によっては豆乳の取組もあるので、それをかけたり、たまに取組むらしいドライフルーツをトッピングしたりして楽しむといいかも。

ひき肉(豚・親鶏)

2007-11-22 22:10:13 | Weblog
クミーズの公式ページで紹介されている「いきなりハンバーグ」。
平田牧場の豚挽き肉をパックから出して、塩コショウして押しつぶしながら焼くだけ、というシンプルなもの。
肉、という食感でおいしい。

いきなりミートボール、という応用編もあるらしい。

最近、何回か交流会やら、試食会やらに行っている。
目的は「試食」なのだが....
そこで聞いたのが、親鶏ひき肉でもいきなり肉団子ができるらしい、ということ。
で、親鶏ひき肉を冷蔵庫で解凍してから、袋を真ん中で切って、半分をひき肉そぼろに、半分をいきなり鶏団子汁にしてしまった。
八方だしをとったときの昆布と厚けずりをもう1回煮出して、2番だしをとったのだが、それがすこし塩味が残っていたので、ちょっと薄めて、ねぎときのこを入れて煮立たせた中に、スプーンでひき肉すくってぽいぽい落とすだけ。
肉が煮えたらできあがり。

質がいいと、肉だけでも、滋味あるおつゆになった。
あ、身内からは「もう少し甘くないほうがいい」と言われたw
(みりん風調味料の味が残っていた??)

みついし昆布

2007-11-22 17:41:04 | Weblog
杏さんがブログで紹介していた「八方だし」。
これを、消費財で作ってみたくて、買ったというw

日高の天然昆布だそう。
時々、親戚から昆布をもらうけど、日高昆布だったのねw
(形状でわかったw)
八方だしの作り方は、杏さんによると、
・厚けずり
・昆布
・干椎茸

この3点をしょうゆとみりん(みりん風調味料も可)を同量ずつ入れたものに加え、一晩おき、煮立たせるだけ。

この昆布、品質がいいので、3番だしくらいまで取れたwww
くたくたになった昆布は、細切りにして八方だしと(甘みが欲しい人は、素精糖か砂糖を加えるといい)煮ると、切り昆布風になる。
くたくたになった昆布もけっこううまい。

そういえば、東北の食べ物で切り昆布(煮て食べる細めの昆布)があるのだけど、みついし昆布のほうで作ってくれないかなぁ

プロポリス

2007-11-18 11:49:54 | Weblog
親戚に健康オタクがいる。
やむを得ない事情で健康オタクになったため、みんなで見守っているのだが.....

特にはまっているのがプロポリス。
生活クラブの消費財として4000円代でカタログに載っていた。
当該の親戚に買っておくべきか否か、と迷ったので、この価格がお買い得かどうか
検索かけてチェックしてみた。

以下は検索してヒットしたサイトいろいろ(便宜上、番号を振るw):1 2 3 4 5 6 7 8 9

市販品は7000~8000円程度するので、お買い得、というのはわかったのだが.....
下手に提案すると、薀蓄を傾けられて大変だからやめとけ、との別の親戚の提案に従い、今回は黙っておくことに(爆)w

生活クラブではこんなものも扱っている。