yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

魚沼産~次は日光産のコシヒカリ

2014-10-29 10:18:28 | 今日の楽しい
今年初めの新米は新潟の 魚沼産コシヒカリでした
そして次の新米は 日光産のコシヒカリ~食べくらべです。。。

 東照温泉に行ったときに分けてもらったお米
 日光地方のコシヒカリ

 炊き立ての感じ・・・


 お米がしっかり粒ぞろい~違うものですね
 炊き立ての香りが魚沼産のものと比べ
 お釜で炊いたような香ばしい感じがしました

 新米独特の香りは魚沼産の方が強かったように思います



 ご飯の味を引き立てるものを集めたおかずです

 焼魚は~サバの一夜干し これは青森からのもの
 小振りですが鮮度の良いものを使った美味しいサバでした♪



 さてお味は~
 弾力のある噛みごたえ水分は魚沼産の方が多かったかな
 

   二つを比べての感想は どちらかというと
   魚沼産の方が新米のモッチり感と味は
   あったように思います

   日光産は香ばしさが特徴で・・・
   新米としての味比べ ということでしたら負け
   かも知れませんが
   少し冷めてきた時に感じる“飯・めし”の味が
   私には懐かしくもあり・・・おいしかったです!


 ということで “魚沼産”と“日光産”の新米味比べは


   魚沼産の勝! かな~と 思いました


 でもね 精米の仕方もあるなと・・・日光産の方のお米は
 もう少しぬかを残していても良かったような感じ


  そんな会話を 食事の後にしていたのですが
  

 「今日はお天気も良いし おにぎりでも持って外に出ようか」

  良いアイディアです!

   

  「この~外で食べる塩むすび! うまいよな」


  ほんとうです・・・美味しかった♪

  

  庭でとれたみかんも持って プチピクニックは楽しかったです♪




  「あっ あれは!?」
  
    鴨・・・ カモ?
  


サム: シャレ? ですかね。。。


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