今年初めの新米は新潟の 魚沼産コシヒカリでした
そして次の新米は 日光産のコシヒカリ~食べくらべです。。。
東照温泉に行ったときに分けてもらったお米
日光地方のコシヒカリ
炊き立ての感じ・・・
お米がしっかり粒ぞろい~違うものですね
炊き立ての香りが魚沼産のものと比べ
お釜で炊いたような香ばしい感じがしました
新米独特の香りは魚沼産の方が強かったように思います
ご飯の味を引き立てるものを集めたおかずです
焼魚は~サバの一夜干し これは青森からのもの
小振りですが鮮度の良いものを使った美味しいサバでした♪
さてお味は~
弾力のある噛みごたえ水分は魚沼産の方が多かったかな
二つを比べての感想は どちらかというと
魚沼産の方が新米のモッチり感と味は
あったように思います
日光産は香ばしさが特徴で・・・
新米としての味比べ ということでしたら負け
かも知れませんが
少し冷めてきた時に感じる“飯・めし”の味が
私には懐かしくもあり・・・おいしかったです!
ということで “魚沼産”と“日光産”の新米味比べは
魚沼産の勝! かな~と 思いました
でもね 精米の仕方もあるなと・・・日光産の方のお米は
もう少しぬかを残していても良かったような感じ
そんな会話を 食事の後にしていたのですが
「今日はお天気も良いし おにぎりでも持って外に出ようか」
良いアイディアです!
「この~外で食べる塩むすび! うまいよな」
ほんとうです・・・美味しかった♪
庭でとれたみかんも持って プチピクニックは楽しかったです♪
「あっ あれは!?」
鴨・・・ カモ?
サム: シャレ? ですかね。。。
そして次の新米は 日光産のコシヒカリ~食べくらべです。。。
東照温泉に行ったときに分けてもらったお米
日光地方のコシヒカリ
炊き立ての感じ・・・
お米がしっかり粒ぞろい~違うものですね
炊き立ての香りが魚沼産のものと比べ
お釜で炊いたような香ばしい感じがしました
新米独特の香りは魚沼産の方が強かったように思います
ご飯の味を引き立てるものを集めたおかずです
焼魚は~サバの一夜干し これは青森からのもの
小振りですが鮮度の良いものを使った美味しいサバでした♪
さてお味は~
弾力のある噛みごたえ水分は魚沼産の方が多かったかな
二つを比べての感想は どちらかというと
魚沼産の方が新米のモッチり感と味は
あったように思います
日光産は香ばしさが特徴で・・・
新米としての味比べ ということでしたら負け
かも知れませんが
少し冷めてきた時に感じる“飯・めし”の味が
私には懐かしくもあり・・・おいしかったです!
ということで “魚沼産”と“日光産”の新米味比べは
魚沼産の勝! かな~と 思いました
でもね 精米の仕方もあるなと・・・日光産の方のお米は
もう少しぬかを残していても良かったような感じ
そんな会話を 食事の後にしていたのですが
「今日はお天気も良いし おにぎりでも持って外に出ようか」
良いアイディアです!
「この~外で食べる塩むすび! うまいよな」
ほんとうです・・・美味しかった♪
庭でとれたみかんも持って プチピクニックは楽しかったです♪
「あっ あれは!?」
鴨・・・ カモ?
サム: シャレ? ですかね。。。