◆◆◆自然災害クルマエニ◆地震予知巡回中◆◆◆

逃げられない自然災害。知識と備えが命を助ける。小さな幸せ守る為、備えあれば憂い無し!!

◆防災知恵袋【お料理版】◆

2005年05月14日 10時17分10秒 | Weblog
今日の東京地方は曇り
5月も中旬なのに・・・・・寒い
みなさんも気温の差が激しいので、お風邪など引かれないように、ビタミンCを摂取しよう~~♪
(私も教えていただいた方法ですが^^;)

ではでは、巡回報告させていただきます!

宇宙お天気ニュースから中小規模フレアが活発に発生しています。太陽風磁場南向きの影響で、オーロラ活動が活発です。

行徳高校のアンテナは南と東のアンテナに動きがあります。
このところのEスポの出現に惑わされるところですが、ちなみに現在(9:00)は稚内(北海道)で
Eスポ継続中の模様です。

大坪さんのアンテナ 6:451.3ミリ。
昨晩茨城県で地震が有りましたが(M4.6)基線が太いままの発震・・・・だそうです。

植物さんからは、Tree-2、地電位で小異常を観測しましたが、概ね静穏です。
詳しくは、植物さんのサイトを見てください♪

毛少庁さんのジシンダスは5/12更新21:35時点では高めのまま推移。
毛少庁さんの場合、高めが続くと規模が大きくなるので防災準備をしながら見守りたいです。  

待夢さんからは 「新しい統計的手法を導入。移行に伴い、少し準備する事があるので、3~5日程予測が停滞するかも知れません。
」とのことです。
詳しくは、待夢さんの掲示板見てくださいね!

Q太郎さんのブログから5月13日(金) 電離層データでは、
北海道で、未明に1時間、夜に2時間15分。
東京で。未明から早朝に4時間、夜に2時間30分。
鹿児島で、未明に1時間、早朝に1時間30分、夜に5時間。
沖縄で、未明に1時間、夜に2時間30分...の地震型電離層を観測。
ブログには、すっご~い綺麗なお花の絨毯が♪癒されます~*^^*

水文DB欠測値マップはこちらはこちらです。
欠測・異常値・システム停止情報はこちら

地震電磁波研究同好会の最近の電磁波変動についてからは

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「お料理をしている最中、大地震がきたら嫌だわ~」
って思っている主婦の方、多いのではないでしょうか?
実際、中越地震では 発生時刻 17時56分の夕飯時でした。
マグニチュード6.8 最大震度 震度7 の地震が襲いました。

もしその時、煮物を作ろうとガスコンロに火がつけっ放しだったら?
もしその時、天ぷらなどの揚げ物をしていたら?
そんな事考えたらお料理できなくなっちゃう~~~

と言う事で、ちょっぴり【安全&経済的】な方法のご紹介♪

例えば、肉じゃがやカレーやシチューなどの煮込み料理の場合

     お肉を炒める
       ↓
     野菜を炒める
       ↓
     水を入れて沸騰させる
ここまでは、普通ですよね~この下からがポイントです♪

     沸騰したら野菜が煮えていなくてもルーを入れてかき混ぜる
       ↓
     もう1回グツグツしたら、火を止めます。
       ↓
     新聞紙朝刊1個分でそのナベを包みましょう♪
     そして更にバスタオル(入らない毛布等)で包みましょう♪
     そして床に置いておきましょ~

       ↓
     2時間後、いつもと変わらぬ、カレーや肉じゃがが出来ているはずです。

ガス代節約の為に、やっている方は偉い!!(節約術では有名みたいです)
震災後も熱源の節約に使えるし、一石二鳥!
大きい揺れでもぶっ飛ぶ事は無いし、悪くてもこぼれる程度です。
更に発砲スチロールの箱に入れれば長い時間温めなくても、あったかいままだそうですよ

あと、もう一つ
【お鍋でご飯炊いてみましょ♪】
最近コメントからも《圧力鍋》が話題になっていましたよね~♪
意外と炊飯器以外でお米を炊いた事のある人は、少ないかも??

一応紹介♪(今回は3合の計算です)
①充分に水を吸わせたお米と同量の水を鍋に入れる。(水はお好みで米はもちろん無洗米!
②強火でふきこぼれる寸前まで炊く。
③弱火にしてそのまま11分。
④11分たったら、5秒ほど強火にして火を止める。
⑤そのまま10~15分間蒸らす

炊飯ジャーで炊くより早いんですよね~!

そうそう、今回はお料理教室じゃありませんよ~(笑)

それと、最強は無洗米+圧力鍋
ゆきんこさんからのレシピ♪
錘が勢いよく回って3分から4分の加熱火を止めて後は自然に下がるとご飯はOK♪とのこと
他にも圧力鍋は煮物やカレーにも最適です。
昔、圧力鍋流行っていましたよね~しかし・・・・・3回使ったら・・・・お蔵入り・・・・
そんな方も多いのでは?
これを機会に使えるかどうか、お料理作ってみましょ*^^*

多分ここを訪れてくださる方の中に、もっと役立つお料理方法を知っている人が入ると思うので
知っている方は、是非教えてね~