おじょぴちゃんのひみつにっき

同人音楽日記。うたってみたもしています

生春巻き

2012年07月10日 | お料理
昨日はぴこと夕飯についてもめにもめた!
なんと、お買い物時間、30分を越えた!

お「夜ごはんなにがいい?」
ぴ「ひやむぎとか、涼しいもの」
お「ひやむぎ、炭水化物じゃん!生春巻きでもいい?」
ぴ「イヤーだー!そんなもの絶対やーだ海老嫌い!」(号泣)

このエンドレスな言い合い。
で、結局強引に生春巻きにして、
海老はスーパーには冷凍食品みたいなのしか
なかったようなので海老いりはやめ、
鳥のももにく、トマト、もずく(笑)、ひやむぎ等を買った。

おうちにあったのは、

ライスペーパ(オイシックス)
○きゅうり(上に同じ)
○だいこん(上に同じ)
○にんじん(上に同じ)
玉ねぎ(上に同じ)
にんにく
しょうが
もやし

買った材料
トマト、鳥もも

本式?をまったく知らないおじょぴい風な作り方(笑)

みじん切りのにんにくをフライパンにしき、
オリーブオイル(サラダ油、持ってないの。)で弱火であたためる。
そこに、塩(沖縄の塩)をふった細ぎりの鶏肉をいれ、
少々火が通ってきたらブランデーをいれて一気に強火にし、
ファイヤ~~~!(フランベ)する。
そこに細ぎりの玉ねぎ、もやしをいれて
醤油をいれて蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、すりおろした生姜を加えて
さっと混ぜて冷ましておく。

○印の材料は全て2ミリぐらいに細ぎり。
トマトは5mmぐらいに細ぎり。

それらをいいかんじにライスぺーぱーで巻いて食べる。

なんだか、ねんど遊びみたいになってしまいましたが、
なかなか盛り上がって楽しめましたわ~!

現在、家には奥出雲の井上古式醤油がないので、宮城県の一日千本桜醤油、
日本酒を切らしているので、サントリーVSOPというブランデーで作ってみましたが、
これを使うことにより、甘い感じになって、ライスペーパーに合うかもと感じました。
ファイヤーが出るから盛り上がるし!!!

で、問題のソースなんですが、
正直、ライスペーパーがしょっぱくて、要らないなーと言う感じだったので、
作ってませんです。
ぴこさんいわく、「このトマトがソースみたいでいい感じ!」らしいです。
「生春巻きイヤー」って泣いてたのはどこの誰???
最初はライスペーパーが紙かと思って、「紙なんか食べるの~?」
といっていやがってたぴこですが、食べ始めたら
「ライスだからごはんいらなーい!」
にかわり、、かなり中身てんこ盛りの生春巻きを作成してもりもり
5本ぐらい、食べまくっておりました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2012-07-11 12:02:26
鳥のもも肉はまさか生じゃないですよね?
生は危ない!
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Unknown (Unknown)
2012-07-11 12:04:49
ごめんなさい。
火を通すって書いてありました。
返信する

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