手づくりなんでも大好き!

下手の横好き なんにでも手を出したがる性格

ずいきの甘酢漬け

2011年10月22日 | nikki
珍しく早起きした いつもより丁寧に掃除機をかけた。

 頂き物のずいき
 (ヤット みつけた産直所のものより上等です)
今日はお手伝いをしながら ずいきの甘酢漬けを作り。
 柔らかで小ぶりの茎 赤紫の茎はファファ
 薄皮を綺麗にとって、お湯にくぐらせる。すばやくあげて
 甘酢に漬けて鮮やかなピンクを 愉しんだ。
  簡単な保存食になります。
 こんな 田舎の味がたまらなく好きです。

  ずいきのゆで汁で染められたのに、”捨てました”
 綺麗なピンクに染まりそうでした。
 最近 ”なよれてしまった”草木染め