松山空港で飛行機時間を待つ間にビールを飲みながら食事をすることに・・・
メニューを見るとやっぱり宇和島の鯛飯がメインのようだが・・・
何か違うメニューはないかと探してみると・・・
「宇和島づくしさつまめし」と言うのがあったのでグラスビールとともに注文・・・
そもそも「さつまめし」って何??・・・とメニューの解説を見ると・・・
焼き魚の身をほぐし・・・だし汁に味噌を加え、すり潰したものを・・・熱々の麦飯にかけて食べる・・・
どうして「さつまめし」と言うのだろうと聞いてみると・・・九州の薩摩から伝わったとか??・・・
宇和島の漁師が始めたとか??・・・由来は不明のようです・・・
まぁ~食べて見ないことにはと・・・すると、とろろ飯のような感じでスルスルとご飯が入る・・・
そしてビールの次は、ハイボールのミカン割り・・・飲んでみたが普通のハイボールが良い・・・
愛媛では、何でもかんでもミカンを入れるようだが・・・限度と言うものがあるだろうと思うのだが・・・
なお、小鉢のじゃこ天やソボロは、解るのだが・・・白い身肉の酢味噌和えは何だろうと・・・
店員に聞いてみると・・・何とサメとのこと・・・コラーゲンたっぷりで美味しかったぁ~・・・
その後も待合室にて缶ビールのロングを二本も飲み・・・そして日本酒も・・・もう十分です・・・
そう言えば・・・この一年も飲んでばかりだったなぁ~・・・来年は??・・・
メニューを見るとやっぱり宇和島の鯛飯がメインのようだが・・・
何か違うメニューはないかと探してみると・・・
「宇和島づくしさつまめし」と言うのがあったのでグラスビールとともに注文・・・
そもそも「さつまめし」って何??・・・とメニューの解説を見ると・・・
焼き魚の身をほぐし・・・だし汁に味噌を加え、すり潰したものを・・・熱々の麦飯にかけて食べる・・・
どうして「さつまめし」と言うのだろうと聞いてみると・・・九州の薩摩から伝わったとか??・・・
宇和島の漁師が始めたとか??・・・由来は不明のようです・・・
まぁ~食べて見ないことにはと・・・すると、とろろ飯のような感じでスルスルとご飯が入る・・・
そしてビールの次は、ハイボールのミカン割り・・・飲んでみたが普通のハイボールが良い・・・
愛媛では、何でもかんでもミカンを入れるようだが・・・限度と言うものがあるだろうと思うのだが・・・
なお、小鉢のじゃこ天やソボロは、解るのだが・・・白い身肉の酢味噌和えは何だろうと・・・
店員に聞いてみると・・・何とサメとのこと・・・コラーゲンたっぷりで美味しかったぁ~・・・
その後も待合室にて缶ビールのロングを二本も飲み・・・そして日本酒も・・・もう十分です・・・
そう言えば・・・この一年も飲んでばかりだったなぁ~・・・来年は??・・・
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