wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

さつまめし

2018年12月30日 07時56分03秒 | そば等(定食等)
松山空港で飛行機時間を待つ間にビールを飲みながら食事をすることに・・・
メニューを見るとやっぱり宇和島の鯛飯がメインのようだが・・・
何か違うメニューはないかと探してみると・・・

  

  

「宇和島づくしさつまめし」と言うのがあったのでグラスビールとともに注文・・・
そもそも「さつまめし」って何??・・・とメニューの解説を見ると・・・

焼き魚の身をほぐし・・・だし汁に味噌を加え、すり潰したものを・・・熱々の麦飯にかけて食べる・・・
どうして「さつまめし」と言うのだろうと聞いてみると・・・九州の薩摩から伝わったとか??・・・
宇和島の漁師が始めたとか??・・・由来は不明のようです・・・

  

  

まぁ~食べて見ないことにはと・・・すると、とろろ飯のような感じでスルスルとご飯が入る・・・
そしてビールの次は、ハイボールのミカン割り・・・飲んでみたが普通のハイボールが良い・・・

  

  

愛媛では、何でもかんでもミカンを入れるようだが・・・限度と言うものがあるだろうと思うのだが・・・
なお、小鉢のじゃこ天やソボロは、解るのだが・・・白い身肉の酢味噌和えは何だろうと・・・
店員に聞いてみると・・・何とサメとのこと・・・コラーゲンたっぷりで美味しかったぁ~・・・

  

その後も待合室にて缶ビールのロングを二本も飲み・・・そして日本酒も・・・もう十分です・・・
そう言えば・・・この一年も飲んでばかりだったなぁ~・・・来年は??・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北条鹿島 | トップ | 塩漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

そば等(定食等)」カテゴリの最新記事