鶏肉やエビフライ、パッケージを見ると日本国内産・○○県産等、確かに日本で獲れたものなんだけど・・・、実はいったんコンテナ船でタイやブラジルにこれらは運ばれ、半加工されて日本へ戻ってきています。
エビの皮むきは、やはり人の手で・・・となると、どうしても人件費のかからない日本よりも安い賃金の諸国へ・・・。
できれば、お惣菜はちょっと避けたいところ・・・

「フードマイレージ」や安全を意識して、皆さんも極力国内産を購入している人は増えていると思いますが、日本産のものでも、世界を旅してきたものだとは、パッケージに記載されていない以上、私たちも判断するのがなかなか難しいですね

法律でこれらを記載するという決まりがあれば、また変わるのでしょうが・・・
































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