![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a4/e97933b387d172ede84800d9db4bc07f.jpg)
さぁ、おせちを作ろう
毎年、毎年、手を抜き抜きしてきた。
はじめは、あれもこれも、買ったり作ったりしていたけど、
正月になって、2日目には胸焼けとともに反省するのだった。
そして、量が減り、定番もやめ、今シーズンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/a4/e97933b387d172ede84800d9db4bc07f_s.jpg)
レンコンの甘酢
これは大大大好きなので作る。
今年は、何となく赤みそを入れてみた。
味見してないからどうなるかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/d1/ee453d3ba7fc442131bdc7aed336faea_s.jpg)
ローストビーフ&ポーク
写真はポークの方ね。
豚バラをフライパンで6面焼いてホイル+新聞紙にくるんで座布団下で保温。
ビーフとおんなじ作り方でできました。
今回は今年ラストの晩酌でテスト登板。
ワインでおいしくいただきました。
この豚君とベストマッチなのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/1f/9ed8f9f8571dd8fc0e8850632bb55eb7_s.jpg)
ユズの砂糖漬け。
豚とオレンジソースが合うように、柚子の砂糖漬けは合いましたよ。
色合いもいいしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/ec/949111a9039e230800567dc05c78d8ca_s.jpg)
そして、思い付きで作ったのが、これ。
ひよこ豆をゆでて、柚子のしぼり汁と砂糖、ブランデーを煮詰めた蜜を絡めてみました。
試作は蜜が少なくて今一つだったけど、方向はいい感じ。
お正月の豆料理は甘くて仕方ないけど、これなら、甘さコーティングで十分感じてから
中のほっこり豆の味がわかるから、飽きずに食べられます。
後、写真撮り忘れたけど、紅白なますとカブの酢の物(菊の花)を作りました。
後は、かまぼこ、伊達巻、栗きんとん、昆布巻き、がめ煮風煮物、お雑煮(醤油ベースの澄まし汁)
リンゴは薄くスライスして、きんとんディップにしてみよう。
で、お酒ね。
やっぱ、ちょっと多いかな???
毎年、毎年、手を抜き抜きしてきた。
はじめは、あれもこれも、買ったり作ったりしていたけど、
正月になって、2日目には胸焼けとともに反省するのだった。
そして、量が減り、定番もやめ、今シーズンは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/a4/e97933b387d172ede84800d9db4bc07f_s.jpg)
レンコンの甘酢
これは大大大好きなので作る。
今年は、何となく赤みそを入れてみた。
味見してないからどうなるかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/d1/ee453d3ba7fc442131bdc7aed336faea_s.jpg)
ローストビーフ&ポーク
写真はポークの方ね。
豚バラをフライパンで6面焼いてホイル+新聞紙にくるんで座布団下で保温。
ビーフとおんなじ作り方でできました。
今回は今年ラストの晩酌でテスト登板。
ワインでおいしくいただきました。
この豚君とベストマッチなのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/1f/9ed8f9f8571dd8fc0e8850632bb55eb7_s.jpg)
ユズの砂糖漬け。
豚とオレンジソースが合うように、柚子の砂糖漬けは合いましたよ。
色合いもいいしね。
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そして、思い付きで作ったのが、これ。
ひよこ豆をゆでて、柚子のしぼり汁と砂糖、ブランデーを煮詰めた蜜を絡めてみました。
試作は蜜が少なくて今一つだったけど、方向はいい感じ。
お正月の豆料理は甘くて仕方ないけど、これなら、甘さコーティングで十分感じてから
中のほっこり豆の味がわかるから、飽きずに食べられます。
後、写真撮り忘れたけど、紅白なますとカブの酢の物(菊の花)を作りました。
後は、かまぼこ、伊達巻、栗きんとん、昆布巻き、がめ煮風煮物、お雑煮(醤油ベースの澄まし汁)
リンゴは薄くスライスして、きんとんディップにしてみよう。
で、お酒ね。
やっぱ、ちょっと多いかな???
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