goo blog サービス終了のお知らせ 

Wisteria-field

巻き戻せない時を・・・  気ままにゆる~く綴ってます

燻製

2012年05月22日 | 日記

金環日食~ 東京スカイツリーオープン~

上空ばかり見上げる話題続きの今日この頃・・・

地味~に燻製作りについて・・・

 

古くてあまり使う事がなくなったフライパンに

(燻製したら もう使えなくなるかも・・っと思ってた

 

こんな感じに アルミホイルを敷いて 

サクラチップを5摘みくらい(おたま1杯強くらいかなぁ・・)

 

その上に具材をのせる網を置く

網は天ぷら鍋のモノとか何でもいいんだけど

ウチに手頃なモノが無くて作りました

 

百均で買った網に こんな感じにボルトで脚をつけて

フライパンにピッタリの蓋があれば それで燻製道具一式出来上がりです

お肉やゆで卵にはお好みの下味をつけておきます

私は塩麹とコショウとにんにくで1時間くらい漬けたかな・・

水分をふき取って 網に並べて

強火で少し燻してから 蓋をして中火で15分

具材の大きさや 熱源によってもう少し時間かかるかも

ガスの方がきれいに早く出来上がったけど

IHでも出来たよ~

換気扇は強で忘れずに

totoママさん Let's try~

 

この頃地元のラジオからよく流れてくる曲

青谷明日香さんの「異端児の城」 

(大曲出身ですって

~トゥ~ルゥルゥ~興~味がない かまぼこ板しか興味がない!

って 耳に残る歌声と歌詞

思わず探しちゃった http://youtu.be/QmtXjKFiy-4

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとで~す (totoママ)
2012-05-25 17:36:27
すっごくわかりやすい!!
これならすぐできそう
今週末、チャレンジしてみますね

大曲出身なんだぁ・・・
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。