金環日食~ 東京スカイツリーオープン~
上空ばかり見上げる話題続きの今日この頃・・・
地味~に燻製作りについて・・・
古くてあまり使う事がなくなったフライパンに
(燻製したら もう使えなくなるかも・・っと思ってた)
こんな感じに アルミホイルを敷いて
サクラチップを5摘みくらい(おたま1杯強くらいかなぁ・・)
その上に具材をのせる網を置く
網は天ぷら鍋のモノとか何でもいいんだけど
ウチに手頃なモノが無くて作りました
百均で買った網に こんな感じにボルトで脚をつけて
フライパンにピッタリの蓋があれば それで燻製道具一式出来上がりです
お肉やゆで卵にはお好みの下味をつけておきます
私は塩麹とコショウとにんにくで1時間くらい漬けたかな・・
水分をふき取って 網に並べて
強火で少し燻してから 蓋をして中火で15分
具材の大きさや 熱源によってもう少し時間かかるかも
ガスの方がきれいに早く出来上がったけど
IHでも出来たよ~
換気扇は強で忘れずに
totoママさん Let's try~
この頃地元のラジオからよく流れてくる曲
青谷明日香さんの「異端児の城」
(大曲出身ですって)
~トゥ~ルゥルゥ~興~味がない かまぼこ板しか興味がない!
って 耳に残る歌声と歌詞
思わず探しちゃった http://youtu.be/QmtXjKFiy-4
これならすぐできそう
今週末、チャレンジしてみますね
大曲出身なんだぁ・・・