goo blog サービス終了のお知らせ 

Wisteria-field

巻き戻せない時を・・・  気ままにゆる~く綴ってます

ず~っと続いてます

2012年05月30日 | 日記

4月から読書 読書 読書 まだ続いてます

市立図書館の本を 自宅のパソコンからネットで予約出来るのを 

4月末に初めて知った

読んでは次々と予約を入れて 途切れる事無く

毎日何かしら読むものがあるようにしている

幸せ~

GW後に読んだ

 

  

 

今回のこの読書マイブームは 

柳広司の「ジョーカーゲーム」を読んではまったのが始まりだったな~

そして 「三匹のおっさん」で有川浩にどんばまり

今 更に5冊予約を入れて待ち状態

「三匹のおっさん ふたたび」と「県庁おもてなし課」なんか

限りなく100番に近い順位での待ち・・・

読めるのは何ヶ月先かなぁ・・・

もしかしたら 1年以上先・・?

はぅ~~~ 

 

まてまて 東野圭吾「ナミヤ雑貨店の奇蹟」の予約

ほぼ200番 

よく考えて予約せ~よっ!私・・

 

 


この頃のお弁当

2012年05月29日 | 日記

娘弁当も3年目になり ワンパターン化

なので・・ この頃は詰め方をアレンジ

ご飯の量はどれもお茶碗1杯分で変わりないのに

娘は一番下の詰め方のご飯の量がちょうどいいと言った

目の錯覚じゃ~

 

はんぺんのハムチーズサンド焼き 卵焼き 人参と椎茸とこんにゃくの煮物

トマト レタス 山葵の葉と茎の醤油漬け

 

 

ご飯の上に千切りキャベツにマヨ の上に豚肉の山葵醤油ソテーのせ

ピーマンのゴマ油炒め

 

 

さつま芋の炊き込みご飯 卵焼きの海苔カニカマ巻き

レタス 人参とレーズンのサラダ ピーマンのおかか焼き


燻製

2012年05月22日 | 日記

金環日食~ 東京スカイツリーオープン~

上空ばかり見上げる話題続きの今日この頃・・・

地味~に燻製作りについて・・・

 

古くてあまり使う事がなくなったフライパンに

(燻製したら もう使えなくなるかも・・っと思ってた

 

こんな感じに アルミホイルを敷いて 

サクラチップを5摘みくらい(おたま1杯強くらいかなぁ・・)

 

その上に具材をのせる網を置く

網は天ぷら鍋のモノとか何でもいいんだけど

ウチに手頃なモノが無くて作りました

 

百均で買った網に こんな感じにボルトで脚をつけて

フライパンにピッタリの蓋があれば それで燻製道具一式出来上がりです

お肉やゆで卵にはお好みの下味をつけておきます

私は塩麹とコショウとにんにくで1時間くらい漬けたかな・・

水分をふき取って 網に並べて

強火で少し燻してから 蓋をして中火で15分

具材の大きさや 熱源によってもう少し時間かかるかも

ガスの方がきれいに早く出来上がったけど

IHでも出来たよ~

換気扇は強で忘れずに

totoママさん Let's try~

 

この頃地元のラジオからよく流れてくる曲

青谷明日香さんの「異端児の城」 

(大曲出身ですって

~トゥ~ルゥルゥ~興~味がない かまぼこ板しか興味がない!

って 耳に残る歌声と歌詞

思わず探しちゃった http://youtu.be/QmtXjKFiy-4

 

 


お土産

2012年05月08日 | 日記

GW明け 職場でいただいたお土産の数々

どど~んっと!

 

箱詰めしたら 立派なお中元になりそう・・

京都 石川 東京 茨城 栃木 宮城 山形 秋田県内 そしてドイツ

皆さんそれぞれ長いお休みを満喫できたようで良かったね~

ドイツ帰りの方 言葉の端がきついんですけど・・・

疲れてる?まだ時差ボケ? 早く戻してね~

 

 


GW

2012年05月06日 | 日記

GW前半の最高のお花見日和は・・・ 28(土)29(日)仕事でした

後半は 秋田は雨続きで 寒いくらい

毎年恒例の大潟村 菜の花&桜ロードは

3日 こ~んな葉桜

 

で車もまばら・・・

 

メッセのも盛りなのに・・・

でレストランからの撮影

ここのピザ クリスピータイプでチーズたっぷり30cmで1050円

お得感ばっちりです

  

 

私は 30(月)から一週間のGW休暇の間

出掛けたのは この日くらいで

 

後は・・・

  

読書三昧と・・・

ロールケーキ研究 

一日おきに焼いてた

 

コンビニの「スプーンで食べる・・」風に

 

コーヒーカスタード巻き

 

小倉&生クリーム巻き

 

これは家族が 大絶賛

クリームと生地のふわふわ感がすごくバランス良いって

やったね

 

後は・・・

フライパンで燻製に 初挑戦

 

無難なモノで 鶏手羽中とチーズとゆで卵

15分位 サクラチップで燻しただけで 出来上がり

燻製って 超簡単

これから夏に向かって ちょくちょく食卓に登場しそうな感じ

 

のんびり好きなことだけやって過ごしたGWも今日でおしまい

さ~て 明日からまた頑張りましょう