少し前にニュースでやっていたのですが、最近東京でも「ジンギスカン」が人気だそうです。
なんでも、羊肉がヘルシーだとかの事で女性に人気が高いそうです。
小さな頃から、ジンギスカンに慣れ親しんでる私は「へ~っ、そうなのか~」って感じでニュースを見てました。
ジンギスカンは軍服を作るために飼われていた羊を、食用にしたのが始まりだと言われています。
ちょっと、臭いとクセがあるので、本州の人にはこれまで敬遠されていたようです。
でも、子羊のラム肉はクセもなく柔らかくておいしいので、今人気だそうです。
札幌初のスープカレーのお店も東京に出店しているそうです。
北海道初の料理により一層頑張って欲しいものです。
なんでも、羊肉がヘルシーだとかの事で女性に人気が高いそうです。
小さな頃から、ジンギスカンに慣れ親しんでる私は「へ~っ、そうなのか~」って感じでニュースを見てました。
ジンギスカンは軍服を作るために飼われていた羊を、食用にしたのが始まりだと言われています。
ちょっと、臭いとクセがあるので、本州の人にはこれまで敬遠されていたようです。
でも、子羊のラム肉はクセもなく柔らかくておいしいので、今人気だそうです。
札幌初のスープカレーのお店も東京に出店しているそうです。
北海道初の料理により一層頑張って欲しいものです。
もともと海鮮ものとか、駅弁は北海道のものが
ダントツ1位でしたが、スープカレーに
ジンギスカンもブームっていうのはすごいですよね。
でも、本当に素材がおいしい!
魚なんか小さい頃からめちゃめちゃおいしいもの
食べて育ってるんですもんね。
どっぷり大阪人で冷凍物で育った私には本当に
うらやましいです
食べてみたーい!
コメントとトラックバック、ありがとうございます。
北海道は食べ物は美味しいって、本州の方によく言われます。
確かに、そこは自慢できる所だと思います。
魚も季節ごとに、良いものがありますしね。だけど、北海道でも、冷凍物はありますよ
でも、スーパーで買い物をする際、ほとんどが北海道産の素材で間に合いますね
素晴らしい土地に産まれた事を感謝ですね。
大阪も、食い倒れの街ですよね。美味しいものがいっぱいあって、うらやましいですよ。
北海道にはない、食文化がありますからね
ご主人が道産子だそうですね。
私も、学生時代は七輪でキャンパスの芝生を焦がしてました
まゆさん、こんにちは。
今、ジンギスカンブームで本州にもお店が増えてるそうですから、一度食べてみて下さい。
ラム肉はおいしいですよ~
焼く時は、ミディアムぐらいの焼き加減がおいしいですよ。焼きすぎないようにして下さいね
ラムしゃぶの知名度はどうなのかしら?
子供の頃から牛肉のしゃぶしゃぶよりラムの方が好きで、最近ウチの子(5才)がラム肉好きになりました。暖かくなって来たこの頃でも
「ラムしゃぶたべる~」と言うので困る!
ラムは冷しゃぶにならないし。
最近東京で人気なのは生ラムですか?昔ながらの冷凍(丸く抜いてあるやつ!激安の)は無いのかしら?気になる~。
私も大好きです。
でも、認知度はどうでしょう? やっぱり、まだジンギスカンみたいには行かないでしょうね。
う~ん、確かに冷しゃぶは豚ですもんね。これからはちょっとね
あの、丸い冷凍のやつもお店によってはあるかもしれませんね。
早速調べてみますねw