goo blog サービス終了のお知らせ 

Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

枝豆のシフォンケーキ~♪

2010-10-12 00:59:44 | おやつ

10月9日、10日の週末は氏神様のお祭りでした。

あいにく9日は朝から大雨で神輿も大変でしたが、10日の日曜は朝から晴れ模様で、お祭りも賑わいました。

うちのいっちゃんさんも当番で、日曜の朝7時半から神輿かつぎに・・・。

神社までの2キロ近くの道のりを神輿を担ぎながらねり歩きます。

日頃そういう力仕事をしていないので、結構辛かったらしく、帰って来てからは肩や腕が痛くて湿布のお世話になっていました。

(もう若者でもないので、無理もありませんが・・・。)

Photo 昼からの行列は、地区ごとに踊りや宝船、子供神輿、太鼓など列を連ねながら神社までの道のりを歩いて行きます。

来年の春に小学1年生になる幼稚園などの年長さんは、お稚児さんの行列に参加します。

2

もうはるか昔のことですが、うちの子供達も参加しました。

とても懐かしいです。

あの頃に比べると子供の数も随分減ったようです。

Line19

お祭りの時、こちらの地方では枝豆をつぶしたあんでお餅をくるんで食べます。

それはくるみ餅と呼ばれています。

ずんだ餅と同じなのかもしれませんが、くるみ餅というのが普通になっています。

Photo_2 その枝豆をつぶしたものを生地に加えて、枝豆のシフォンケーキを焼きました。

生地はほんのりうぐいす色で、しっとりとした食感です。

枝豆の優しい味で、ずんだロールを思い出します。

お餅が苦手な人でも、このシフォンケーキなら美味しく食べられると思います。


サーターアンダーギー♪

2010-08-11 01:48:41 | おやつ

毎日ムシムシ本当に暑いし、身体が溶けて来そうです。


ちょっと動くと汗、お洗濯を干していても汗、掃除機をかけていても汗・・・。

どれだけ私の身体には水分がたまっているんだろう~と思うくらい。


でも、取り戻して水分を摂ってしまうので体重は減りません。

夏痩せというのもなく、しっかり食べてしまうし、太もものような腕も最近は慣れてきました(笑)



Sitagi




もう開き直って、気分は沖縄~なんて思いながら、サーターアンダーギーを作ってみました。


3 サーターアンダーギーの粉を使ったので、卵と溶かしバターを混ぜて、それを揚げただけ。

ホントに簡単なおやつです。

すごーく割れたけど、こんな感じなのかしら?


1 揚げたてはホントに甘くて、少ししか食べられなかったのですが、冷めると意外に甘さも落ち着きます。

油で揚げてるのに脂っぽくなくて、食べやすい感じです。


娘は結構気に入ってくれたのですが、次男の反応は今ひとつ・・。

たまにはこんなおやつもいいでしょ。


ピーチな季節~♪

2010-06-28 02:06:33 | おやつ

プルンプルンの可愛いお尻のような桃の季節になりました。


今年は雨が多くて、甘みが少し足らないと桃農家の方はおっしゃいますが、どうでしょうか。

桃だけは食べてみないとわかりません。


私は早速、コンポートにしてみました。

6 白桃なので、真っ白なお尻ちゃんです。

こうすると、子供達も何個でもペロンと食べてしまいます。


ランチの時にお客様にも食べていただいたのですが、とっても好評でした。

桃の甘い香りもとっても大好きです。


クッキーいろいろ~♪

2010-01-22 01:46:12 | おやつ

シフォンケーキを焼くと、どうしても卵黄が余ってきます。

プリンを作ったり、カスタードを作ったり、いろいろ使っていますがなかなか減りません。

昔、大量の卵黄でオムレツを作ったことがあるのですが、胃にもたれて今ひとつでした。

卵の黄身は大事ですが、やっぱり卵白も大切なのです。

君(黄身)だけがすべて~ではないようです(笑)


と言うことで、今日はクッキーを焼いてみました。

私の定番、サクサクのクッキー♪

4 このクッキー、本当に好評です。

一度食べたら、癖になるのだとか・・・。

たかがクッキー

されどクッキーと言ったところでしょうか。

愛情もたっぷりです。


それから

国産のレモンをいただいたので、

レモンクッキー

1 すりおろした皮とレモン果汁をたっぷり生地に入れました。

出来あがりはとってもさっぱりで、爽やかなクッキーに仕上がりました。

私は結構好きかな・・・。


そして、

バニラクッキーとダークココアクッキーの生地を作って、2色クッキーです。

3 本当は冷蔵庫でゆっくり寝かせて、生地を組み合わせながら、アイスボックスクッキーにするといいのでしょうが、せっかちな私はもう焼いちゃいました(笑)

2 ちょっとしたプレゼントに最適です♪


美味しいお芋~♪

2009-12-19 02:08:06 | おやつ

一気に冬の寒さです。

和歌山でも初雪が舞いました。

風も寒いし、外に出るのがためらわれます。

こんな時、ユニクロのヒートテックのあたたかさが身にしみます。

薄いけどなかなか優れ物で、今年はあれが手離せません。

「そんなに薄着で寒くないの?」なんて尋ねられますが、実は下にヒートテックを着ています。

(脂肪も十分蓄えていますけど・・・(笑))

Line21

こんな寒い日は美味しいホカホカの焼き芋が食べたくなりますよね。

そんな時、私の心を見透かしたように宅配便が・・・。

茨城特産焼きいも・・・?

焼きいも用のサツマイモなのかしら?

そう思いながら箱を開けると

Photo 箱いっぱいの焼きいもが・・・。

ブログで仲良しのcahoちゃんからです。

この焼きいも、とっても優れ物で、電子レンジで1分~3分温めると焼きたての焼きいもになります。

1 これがまためっちゃ美味しいお芋なのです。

甘いし、ホクホクだし、何よりすぐ食べれるのが魅力的。

「これって災害時の非常食にもなるよね。」なんて、いっちゃんさんと言いながら食べました。

日持ちは常温で20日なのですが、多分すぐになくなります。

家族で争奪戦が始まってますから。

この焼きいも、とっても気に入りました。

すぐ食べれるのが最大の魅力です。

家で焼くと結構時間がかかるんだもの。

cahoちゃん、私のツボに入ったよ。ありがとう。