いつもお読みいただき、ありがとうございます😄
前回は、トルコ料理のケバブについて書きました!
ケバブサンドでも、ケバブラップでも、ケバブ丼でも、みんな違ってみんないい!笑
さて、そんなケバブですが、あのくるくる回っている肉の塊って何なのか、気になります!
☆ドネルケバブ
ドネルケバブというのは、前回のブログでも書いたように、
くるくる回っていて、それを削って食べるやつです!
これ、でっかい肉の塊だと思っていたのですが、
聞いてみると味付けをした薄切り肉を、ペタペタと重ねて巻いたものなんだとか😲
使っている肉はチキンやラムで、宗教的に豚肉は使わないそう
(トルコはイスラム教で、イスラム教では豚肉は食べませんね✨)
塊肉をそのまま焼いているのかと思ったら、ひと手間かかっていたんですね😄
☆ソース
本場のトルコでは、ソースをかけないとかも言いますが、
僕の会社の近くにあるケバブ屋さんでは、ソースが
・マイルド
・ホット
・ベリーホット
がありました!
ベリーホットは辛そうなのでいつもホットにします笑
ホットでちょうどいい感じ♪
ソースは店によってもいろいろのようですが、
ヨーグルトを使ったソースやケチャップ&マヨネーズベースのソースが多い印象です✨
☆まとめ
今回は、ケバブ屋さんでよく見るドネルケバブについて、書きました🙋♂️
いろんな食べ方がありますが、ソースなしいろんなソースも試しながら、
自分のベストな食べ方を探索すると、奥が深いような気がします😁
ぜひ街で見つけたら、いろいろと見てみたら面白いかもしれません✨