いつもお読みいただき、ありがとうございます😊
前回はネパールで感じた、ネパール人の人柄について書きました!
ネパールシリーズが続きますが、ネパール料理ってご存じでしょうか?
インド料理はよく見るけど、ネパール料理はあまり知らないなっていう人も結構いるような気がします。
ネパール料理の代表といえば、ダルバートです!
これは、日本でいうところのワンプレートランチのようなイメージです!
インド料理屋さんで、「ダルカレー」というのを聞いたことありませんか?
この「ダル」というのが、豆のスープみたいなもの!
色が黄色いので、最初はカレーのようなものかなと思ったのですが、
カレーよりもだいぶサラサラしていて、味もカレーと比べると薄い感じです。
それで、「バート」というのがお米のことですね✨
このお米も日本のお米とは違っていて、粘り気のないさらさらとしたお米で、
見た目も細長いものです。
このお米にダルをかけて食べるのが定番のようです💡
写真のものを見るとわかりますが、このダルとお米がメインですが、
それに加えて漬物のようなものや、他のスープ、カレーなどがついてくるのが一般的に思います!(写真のものは、ちょっと豪華すぎる気がします、、笑)
そして、ネパールの人はこれを手で食べるのです😲
僕もトライしましたが、熱い💦
熱くて全然持てないんですよね、、
しかも、サラサラしているから、つかんで食べるのも難しくて、
僕は諦めてスプーンで食べました、、笑
ぜひこのダルバートをネパールに行ったら食べてみていただきたいです😄