蒸し蒸し暑いこの季節!
そんな時に食べたくなるのが、やっぱり冷たい食べ物。
そう、蕎麦じゃないですか?
アイスも良いですが、ご飯としては蕎麦屋を探してしまいます😉
蕎麦は十割蕎麦が美味しいと聞きますが、味の違いわかりますか?
十割蕎麦とは、小麦粉などのつなぎを一切使用せず打った蕎麦💡
打つのに技術が必要なため、お値段高くなっています。
実際にどちらが美味しいかと言うと、
僕は十割蕎麦が美味しいと思っていますが、好みに分かれます。
十割蕎麦は、表面がざらざらしていて、麺が切れやすい印象です。
つなぎを使っている蕎麦は、表面が滑らかでツルッと食べられる印象です。
食感が違いますね。
僕はツルッと食べたい時はそうめんで良いかなと思ってしまうので、
ざらざらとした食感で蕎麦はいただきたいなと。
味に関しては、
十割蕎麦は打つのが難しく技術が必要なため、
本当に美味しい店は、蕎麦だけで食べられるほど香りがしっかりとしていて美味しいです。
ただ、そうでもない店もあるので、注意が必要ですね💦
また、グルテンフリーにこだわりを持っているなら、
十割蕎麦となりますね😆
ダイエットを気にしている方とも行きやすいです。
食べ過ぎたら元も子もないですが。。。
というわけで、
蕎麦は好みが分かれる分、
自分の好きな蕎麦屋を見つけるのが一番かと思います。
いろんな蕎麦屋に足を運んで、食べ比べてみましょう👍