女王モカ様とその下僕たち

♀なのに勇猛果敢な愛犬モカ様&とってもやんちゃなジュリー♂の日常や水戸ホーリーホック情報などを綴っています

納豆ピラフ@Groovy

2009-01-02 21:51:39 | グルメ
お正月料理にちょっと飽きた家族のリクエストで、またGroovyに行ってきました

大晦日は年越しそば、元日は3食お雑煮だったので、さすがに飽きちゃったみたいです。

ちなみに私は3日ぐらいお雑煮、お餅づくしで良いにとなんで全然OK何ですけどね

食べたのは「納豆ピラフ@1050円」。

納豆ピラフって全国的に「あり」なんでしょうかね?

さすが茨城!納豆の本場!!っていう訳でもないんですよ。

メニューで納豆ピラフをおいてあるところは珍しいです。

この納豆ピラフ、作り方はいたって簡単。

材料は、お米と納豆(たたいてあります)、刻み海苔、大葉、塩こしょう、そして醤油。

スプーンですくうと、やっぱり糸を引きます。

結構病みつきになる味です。

これ、出てきた瞬間に納豆の臭いがしてきます。

あ、納豆ピラフ頼んだな、あの人って感じで。


そういえば、年末に奥様が風邪で倒れたときに、久々に夕飯を作ってみました。

何を作ったかって?

それも「納豆ツナスパ」

写真撮っておけば良かった

材料は、パスタ、納豆(1人前1パック)、ツナ缶、塩、胡椒、醤油。

茹でたパスタをフライパンにいれて、ツナ缶どばっといれて炒めて、塩・胡椒して、最後に納豆を和えて、醤油で味を調整するだけです。

納豆が好きな人なら、美味しいはずです。

超簡単なんで、男でも楽勝です。

あとの洗い物がネバネバして大変ですけど

是非試してみてください。





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