二本足の學者を目指して

賢を見ては齊しからん事を思ふ

平成三十年十月二十三日(火)先日の晝食――高田(廣島市南區段原)で蕎麥大盛のお晝セット、日本酒熱燗、酒の肴

2018-10-23 18:50:03 | Have a meal
 先日の晝食――高田(廣島市南區段原)で蕎麥大盛のお晝セット、日本酒熱燗、酒の肴

 先日も書いたが、廣島で蕎麥と云へば、段原の高田と決めてゐる。幸ひ、ネットでは有名でないのだが、店を訪れる毎に客が増えてゐるやうな氣がする。餘り有名になつて欲しくないのが本音である。

 相變らず、心地よい喉越しの蕎麥で、ほんのりかをりも感じられる。蕎麥つゆも私好みの關東風、廣島の人には濃いと感じるかも知れないが、私には之がちやうどいゝ。炊込ご飯も香の物も美味。

 たゞ、日本酒を熱燗で飮んだが、餘り批判的な事は云ひたくないが、リーズナブルな酒と云ふのは、醉ひ易いやうに思ふ。譬へば、鮨處ひと志で飮んだ而今は、簡單に醉ふ事がなく、心地よく飮める。日本酒の取揃へに拘らない店では、ビールを頼んだはうが無難だらう。酒の肴は、高田の知られざる名メニューである。


お茶のかはりに蕎麥湯が出される

日本酒熱燗と酒の肴


酒の肴

蕎麥大盛お晝セット

炊込ご飯

蕎麥大盛

藥味と蕎麥つゆ

香の物と蕎麦つゆ
コメント
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