わずきっちん

meme の『お家ご飯』とMr.オコナの『男の料理』。
和食器のお店ワズのおいしいレシピ集♪

煮汁(かれいの煮付け)で炊く『おから』絶品!

2008-09-18 22:56:04 | 簡単おかず
こんにちは、memeです。

9月の中頃を過ぎると、随分 涼しくなってきましたね。
夏バテの身体も、もそろそろ食欲から復活です。

さてさて…
きょうは、昨日のおかず『カレイの煮付け』の煮汁を使っての一品です。

子供の頃を思い出し
おばあちゃんがよく作ってくれた、おからを炊いてみました。



作り方は至って簡単!(多分こんな感じ?と想像しながら…)

先ず、ごま油で人参、こんにゃく、干し椎茸を水で戻したの、お揚げさんを炒め
そして、おからも入れて炒めたところへ↓
甘辛のカレイの煮汁と干し椎茸の戻し汁にお醤油、お砂糖を足して煮ます。
最後におネギの小口切りを入れて
水分が少なくなるまで炊いたら出来上がり!

お魚の出しと椎茸の出しが旨味を出してくれます。

お魚の煮汁が残ったら作りたくなるおばんざいです。
ちょっとおしゃれに森利光さんの『黒さび釉イラボ』の器に盛りつけました。

ちなみに、おからは『とようけ屋 山本』の美味し~いおからを使いました。



               チャオ~


                 meme

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和食器と暮らしの店 wa's


『賀茂茄子の田楽』と簡単絶品!田楽味噌の作り方

2008-09-04 21:18:26 | 簡単おかず
こんにちは、memeです。

京野菜の代表格 賀茂茄子を使って
賀茂茄子の田楽を作りました。



私のお茶の先生は、プロも顔負け!というほどのお料理上手
今週のお稽古日、先生に教わって来ました。

ということで田楽と田楽味噌の作り方
簡単にご紹介しますね。

賀茂茄子の田楽
 賀茂茄子は縦に縞模様になる感じで皮をむきます。
 そして、横から輪切りの4等分に切り、塩水に漬けておく。(アクヌキです)
 フライパンにたっぷりのサラダオイルをひき熱したら
 水気をしっかり取った賀茂茄子を並べ 蓋をしてこんがりと焼きます。両面
 (裏面を焼くときにもサラダオイルをたっぷり足して焼く)

田楽味噌
 和風のだし汁に砂糖を入れ沸騰させ、甘いだし汁を作る。
 a)白味噌味=甘いだし汁少々と白みそを合わせ弱火でよーく練り混ぜます。
 b)赤味噌味=甘いだし汁少々に砂糖を足し甘さを強くしただし汁に
       赤みそを合わせ弱火でよーく練り混ぜます。


お皿に賀茂茄子を並べ、白と赤の田楽味噌をそれぞれに塗り出来上がり!
色鮮やかな赤万願寺唐辛子も添えて←とっても甘くて美味しかったです。

賀茂茄子は、蓋をして焼き目をつけますとフワフワほくほくの食感に仕上がります。
そして、この田楽味噌…市販のモノよりうーーーーんと美味しく出来上がりました。
是非是非、お試しくださいね。

私は、和風だしの素とお水でだし汁を作って簡単手抜きで作ったのですが
驚きの美味しさに感動です!

今度は、こんにゃくとお豆腐の田楽も作ってみます。
しばらく、この田楽味噌にはまりそう~



               チャオ~


                 meme

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京のおばんざいてき晩ご飯

2008-08-20 00:50:47 | 簡単おかず
こんにちは、memeです。

わずきっちんのレシピを見ていると
なぜか パスタやパンetc …和食は食べないの?と思ってしまいそうですよね。

でも、毎日欠かすことのできない食事には
もちろん 子供の頃から食べている京都のおばんざいや、焼き魚、どぼ漬け、お味噌汁など
京野菜たっぷりの日本の家庭料理は欠かせません。

きょうは、最近結婚したばかりの我が親友が
お料理ビギナーということで 少し参考になるといいかなっと思いまして
本日の我が家のお献立を紹介してみようと思います。

彼女いわく、
お料理レシピの紹介は沢山あるんだけど
全く出来ないワタシのような人は、おかず1品だけでは困るのよ!!
何と何と何・・・きょうのお献立の組み合わせからそれぞれのおかずの作り方を紹介してほしいの!

な~んて、なるほどぉ。と思いました。

そんなお料理ビギナーさんの参考になるといいんだけど。。。

早速、きょうはおかず3品を簡単にご紹介しますね。

1品目
『たたき牛蒡』



* 牛蒡はたわしで表面をこすり洗い、さっと茹でます。
  和風出しに出し醤油(薄口醤油)みりん少々で煮ます。
  炊きあがったら、しばらく冷まし 食べる直前にゴマをまぶして器に盛りつけます。

2品目
『焼き魚』



* 両面を焼きます。(当たり前か。。)

3品目
『はりはりサラダ・梅醤油ドレッシング和え』



  ★野菜 
  京野菜の水菜=5cmほどの長さに切ります。
  大根=千切りにします。
  キュウリ=縦半分に切り、薄切りします。
  ミョウガ=斜めに薄切り。
  シソの葉=千切り。
  
  ★ドレッシングは
  梅醤油(醤油) 大さじ5
  梅肉(梅干し2個) つぶす
  砂糖 小さじ1/2杯
  コショウ 少々 
  オリーブ油 大さじ2
  ごま油 大さじ1

* 野菜は直前まで冷水につけ、ザルでしっかり水気を切る
  ボウルに野菜を入れドレッシングをかけ混ぜる。
  器に盛りつけ削りカツオをトッピングする。

あとは、ご飯と玉葱とワカメの納豆汁と
キュウリと茄子のどぼ漬け(ぬか漬け)を生姜醤油でいただきました。

本日、お野菜たっぷり!ヘルシ~

梅醤油は、去年 blog『暮らしのこと』』のsimiさんからいただいたお手製の梅醤油です。

        


夏にぴったりの調味料ですネ
さっぱりとほんのり梅の香りが爽やかでした。

では、きょうはこの辺で



               チャオ~


                 meme

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タラ子のポテトサラダ

2008-08-10 22:33:27 | 簡単おかず
こんにちは、memeです。

きょうは、タラの子とジャガイモ(男爵)を使って
ちゃちゃっと簡単に作れちゃうコクのあるポテトサラダをご紹介します。



いつもの定番ポテサラにちょっとアレンジを・・・
では、早速材料から

『 材 料 』
ジャガイモ(男爵)   3個
タラの子        1ハラ (皮を取る)
バター         20g
コショウ        少々
マヨネーズ       大さじ 3杯

『 作り方 』
a) 先ず、お鍋にたっぷりの水を入れ
  男爵を皮ごと茹でます。
  竹串をさして中まで火が通っていたら取り出し
  熱いうちに皮をむきます。

b) ボールにa)を入れ、タラの子(中の子だけ)を
  ほぐし入れ、コショウ少々をふり入れ
  分量のバターを入れよく混ぜます。
  この時に、ジャガイモもつぶしながら

c) 最後に、b)に分量のマヨネーズを入れ
  混ぜ合わせたら出来上がり
  彩りに、イタリアンパセリを添えてみました。

バターが入るのでコクのあるポテトサラダです。
お好みで、生クリームを少し入れると更に美味しくなりますよ。




            チャオ~


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