こんにちは、memeです。
9月の中頃を過ぎると、随分 涼しくなってきましたね。
夏バテの身体も、もそろそろ食欲から復活です。
さてさて…
きょうは、昨日のおかず『カレイの煮付け』の煮汁を使っての一品です。
子供の頃を思い出し
おばあちゃんがよく作ってくれた、おからを炊いてみました。
作り方は至って簡単!(多分こんな感じ?と想像しながら…)
先ず、ごま油で人参、こんにゃく、干し椎茸を水で戻したの、お揚げさんを炒め
そして、おからも入れて炒めたところへ↓
甘辛のカレイの煮汁と干し椎茸の戻し汁にお醤油、お砂糖を足して煮ます。
最後におネギの小口切りを入れて
水分が少なくなるまで炊いたら出来上がり!
お魚の出しと椎茸の出しが旨味を出してくれます。
お魚の煮汁が残ったら作りたくなるおばんざいです。
ちょっとおしゃれに森利光さんの『黒さび釉イラボ』の器に盛りつけました。
ちなみに、おからは『とようけ屋 山本』の美味し~いおからを使いました。
チャオ~
meme
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9月の中頃を過ぎると、随分 涼しくなってきましたね。
夏バテの身体も、もそろそろ食欲から復活です。
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きょうは、昨日のおかず『カレイの煮付け』の煮汁を使っての一品です。
子供の頃を思い出し
おばあちゃんがよく作ってくれた、おからを炊いてみました。
作り方は至って簡単!(多分こんな感じ?と想像しながら…)
先ず、ごま油で人参、こんにゃく、干し椎茸を水で戻したの、お揚げさんを炒め
そして、おからも入れて炒めたところへ↓
甘辛のカレイの煮汁と干し椎茸の戻し汁にお醤油、お砂糖を足して煮ます。
最後におネギの小口切りを入れて
水分が少なくなるまで炊いたら出来上がり!
お魚の出しと椎茸の出しが旨味を出してくれます。
お魚の煮汁が残ったら作りたくなるおばんざいです。
ちょっとおしゃれに森利光さんの『黒さび釉イラボ』の器に盛りつけました。
ちなみに、おからは『とようけ屋 山本』の美味し~いおからを使いました。
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