こんにちは、memeです。
クリスマスが近づくとワクワク♪ウキウキ♪♪って年でもなく
子供もいないせいか、ちょっと距離をおいてしまいます。
とは言っても、本当はクリスマスを楽しみたいんですよね…
仲良しのご夫婦や友人たちといつものホームパーティーをちょこっとアレンジ
そう、 『大人のクリスマス』とでも言いましょうか・・・クリスマスにちなんで
チキンとシャンパンを楽しむのが恒例になっています。
ちょっとしたプレゼント(手作りモノとか)なんかを交換したり
テーブルセッティングにも遊びを入れたりとけっこう楽しいものです。
さて、今年のクリスマスの準備は 先ず、リース作りから
お友達の顔を思い浮かべながらひとつひとつ手作りします。
プレゼント用のリースは大・小あわせて、7つほど作りましたよ
我が家の分は、残った花材で ↓ シンプルに
サンキライの実をクルクル巻いただけです。
そして、今夜は鶏の手羽元で作ったスペアリブで前祝い?!
・・実は、食べるのに夢中になりデジカメ撮るの忘れてしまいました>_<
この画像は↓ 以前に作った時の写真です。スミマセン
ビールとワインが進みますね~
きょうは冬至なので、お風呂に柚子2つだけ入れて
柚子湯に入りました。 いい香り~
とっても優雅な気分でした^_^;
今年もあとわずか、頑張って新しい年を迎えたいです。
鶏の手羽元のスペアリブの作り方は
このレシピを参考にしました。
【下味】
1.鶏の手羽元10本に塩・コショウをすり込み
タマネギ1/4・ニンジン(少々)・セロリ(少々)・パセリ(少々)・オリーブオイル(少々)
をフードプロセッサーで細かく刻んでビニール袋に入れたスペアリブにすり込み20分位置く。
【BBQソース】
2.ケチャップ1/2カップ、蜂蜜大さじ2、バルサミコ大さじ2、醤油小さじ2
ウスターソース大さじ2、マスタード大さじ1、にんにく1片(みじん切り)を混ぜ合わせる。
・1にBBQソースを加えてもみ込み、からませて30分以上置く。
・オーブンを180℃に予熱し、天板にアルミホイルを敷き、スペアリブを並べ、BBQソースをかける。
予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。焦げ目がつく位がおいしいです。
チャオ~
meme
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