わずきっちん

meme の『お家ご飯』とMr.オコナの『男の料理』。
和食器のお店ワズのおいしいレシピ集♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

**和食器のセール**

2009-07-18 09:07:39 | 和食器と暮らしの店wa's(ワズ)
ワズの器が全商品30%OFF!


和食器のサマーセールがはじまりました♪
ワズオープン以来始めてのバーゲンということで
今回は特別に新旧全ての商品が対象。

作家モノの器からワズセレクトの雑貨まで
欲しかった器も気になっていたあの器も登場です。

在庫が少ない商品もあるので、お目当ての器は即ゲットをオススメしま~す。

期間は7/17~7/31
※商品をカートに入れていただくと割引された価格が表示されます。


ショップはこちら《和食器と暮らしの店ワズ》





この記事をはてなブックマークに追加

風邪ひきさんにはサムゲタン

2009-01-22 21:38:51 | 鍋・スープ
こんにちは、 memeです。

ゴホンゴホン♪ な~んて 風邪ひいてませんか?
そんなこと言ってる私は、しっかりひいてしまってます。トホホ

なぜか、風邪に好かれてしまうmemeですが
こんな時、必ず食べるのが 『サムゲタン』です。



夏には夏バテしないように、春・秋は季節の変わり目
身体を壊すからと、そして冬は風邪ひいた時にと
実家の母が大きな大きな寸胴鍋に3日がかりで炊いてくれます。

ありがたいことです。

で、今年のはじめにもらったサムゲタンを
冷凍ストックしておきました。


あーーーもっと前に食べときゃよかった!と後悔しながらも
美味しい美味しい~と・・・

今度は、母に作り方をしっかり教わって
チャレンジ!してみようと思ってます。

今更ですが、インフルエンザの予防接種やってきます。

怖い怖い~

             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's



コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

手打ち生パスタで『ラザニア』

2009-01-09 22:15:21 | イタリアンな食卓
こんにちは、 memeです。

お正月気分もそろそろ抜ける頃

5日から始まったお仕事も、やっといつものペースで動き始めました。

そうそう、『wa'sの福袋』がすごい人気で
ワズスタッフからの一年の感謝の気持ちが皆様に届いたような
そんな とても嬉しい新年を迎えることができました。
こころより感謝の気持ちを…ありがとうございます。
・・あっ、まだ残り福がこっそりあるようですが^_^;

さて、お正月気分が抜けた頃 なぜかこってりまったりの
チーズ料理が食べたくなりました。



そこで、冷蔵庫を探っているとストックしてあった食材が
ちょこちょこ色々ありました。

いつだったかしら? 忘れちゃいましたが
生パスタを仕込んだ際、ついでにパスタマシーンでビヨ~ン♪と延ばし
ラザニア用の平パスタを作っておいたのがあったんです。
こんなとき、冷凍ストックって助かりますね~

今回、初めて手打ちのラザニアを使ってのお料理
生パスタはやはりノドゴシがよくチーズトロ~リの格別の美味しさでした。



中に挟むミートソースももちろん、冷蔵庫にある野菜たちを使って
たとえば…セロリが無かったので、まさかの小カブの葉(茎)を使ったのですが
これも新しい発見!全然イケますよぉ~ 美味でした。

お口はいつもモードに切り替わったのですが
お正月に太った体重だけは、もう少しお正月気分でいたいようです(笑)

明日は、京都も雪が降るようですが
寒いと動けなくなりますね…雪見酒?雪見ワイン?なんかいいですねぇ♪

では、きょうはこの辺で

             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

黒豆を炊いて、餅花作りです。

2008-12-29 23:45:14 | 手作り
こんにちは、 memeです。

大掃除にお買い物と…お正月準備になにかと忙しい毎日ですが

お花を生けるお仕事をしている私ーmemeが 
毎年、この時期必ず作るのが お店用の 餅花です。



お花屋さんに行けば、売ってますよねぇ…でも、ここはプロとしてのプライド
柳につきたてのお餅をちぎってはつける餅花作り
これ、けっこう大変なのですが 好きなんです~餅花を作らないと歳超せません! なんてね♪

そしてもうひとつは、黒豆を炊くこと。



ワズでもおなじみのスーパー土鍋「クチーナコンポ」に出会ってから
黒豆を炊くのが怖くないというか、いまだ失敗なく簡単に炊けちゃうので
毎年、実家の分、友達の分そして我が家用にと炊くのが恒例になりました。
もちろん!お豆は篠山の『丹波の黒豆』黒いダイヤとも言うそうで。。



今年も、昨日の夜に仕込んできょう炊きましたよ・・・・
シワもよらずに ぷっくらでしょ!今年も大成功でした。
ただ今、クチーナでゆっくりおやすみ中です。

ちなみに黒豆のレシピはこちらです!


餅花は、紅と白に分けて作ります。



紅いのは、白いつきたてのお餅に食用紅を混ぜて、手を真っ赤っかにしながら
作ります。 赤く染まった手、これもなかなか粋な証でして^_^;



さて、のこすところあと2日となりましたが
皆様、よいお年をお迎えくださいませね。

気まぐれな「わずきっちん」におつきあいくださり本当にありがとうございました。

では、今年は明日会えるかな?
来年になるかもしれませんが お元気で♪



             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

キッチン・サンタさんがやって来た! 

2008-12-25 23:26:03 | きょうのメイン料理
メリークリスマス!! memeです。



昨日、ワズのsimiさんのブログ読んでると
サンタさんがやってくるからと娘ちゃんは『・・・トナカイさんとサンタ用に
人参とお茶をテーブルに準備して眠りに・・・・・』と書いてあったので

では私も!と 昨日の夜、トナカイさん用に金時人参と
サンタさんにはペルーノソーダーを準備して眠りにつきました。(笑)

すると今朝、ピンポ~ン♪と
クロネコにふんしたサンタさんがプレゼントを持ってやって来たではありませんか!



大きな箱を開けてみると、あの ル・クルーゼが!!!

こりゃぁ驚きました…クリスマスプレゼントなんてどれくらいぶりかしら???

嬉しかった~ それに私の好きなシャイニーブラックなんです。

これマジなのですが
不思議…今年はキッチンにローズマリーのリースを飾ってたんですよね
…小さなサンタさんとベルも一緒に。。。Un?ご利益あり~?

コレって、キッチンサンタさんからのプレゼントかも。。な~んて思ったりして(笑)


さて きょうは、午後からクリスマス・チャリティーコンサートに出かけて来ました。



皆さん、とーっても素晴らしい歌声や演奏をされてて
なんだか、心静かな素敵なひとときを過ごすことができました。

さくさく工房のパウンドケーキを買って 今年のクリスマスケーキもこれでOK!



グロリア・フェラー ロイヤル・キュベのスパークリング・ワインと
デパ地下で買った食材でのクリスマス・ディナー(手抜きしちゃいました)




早速、サンタさんからのプレゼントでソーセージのポテを作ってメリクリ~!

あと数分でクリスマスも終わっちゃいますが、今年はいろいろ大変でした。
来年は、その分 いい年でありますようにと願って。。。

おやすみなさい。


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's





この記事をはてなブックマークに追加

シーフードパスタとさっぱりサラダ

2008-12-23 23:36:50 | パスタ・麺類
こんにちは、memeです。

先週、小イカとアサリと海老のパスタを作ったら
とても美味しかったので小イカが出回るうちにと思い
今夜もまた作りました。



アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノをちょっと贅沢に魚介をプラスしての
シーフードパスタです。

さっぱり味でサニーレタスとオニオンスライスのサラダ
そしてロデブのシンプルディナーです。

シーフードパスタは、いたって簡単!



魚介類をガーリックと鷹の爪を熱したオイルで炒め、ブランデーでフランベします。
パスタのゆで汁を少し加え、塩こしょうで味を整えたら茹でたパスタを
入れ、バターを加えサッと和えたらパセリをトッピングします。

そして、さっぱりサラダは



サニーレタスをちぎり、玉葱をスライスしたら塩こしょうとリンゴ酢、オリーブ油
レモン汁を加え和えます。

最近、リンゴ酢の美味しさにちょっとハマってます。。。
ドレッシングには絶対!リンゴ酢が合いますよ!!

明日はクリスマスイブ…サンタさん来るのかなぁ~????!?


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

X'masリースとチキンのスペアリブそして柚子風呂に

2008-12-21 22:41:00 | きょうのメイン料理
こんにちは、memeです。

クリスマスが近づくとワクワク♪ウキウキ♪♪って年でもなく
子供もいないせいか、ちょっと距離をおいてしまいます。

とは言っても、本当はクリスマスを楽しみたいんですよね…

仲良しのご夫婦や友人たちといつものホームパーティーをちょこっとアレンジ
そう、 『大人のクリスマス』とでも言いましょうか・・・クリスマスにちなんで
チキンとシャンパンを楽しむのが恒例になっています。

ちょっとしたプレゼント(手作りモノとか)なんかを交換したり
テーブルセッティングにも遊びを入れたりとけっこう楽しいものです。

さて、今年のクリスマスの準備は 先ず、リース作りから
お友達の顔を思い浮かべながらひとつひとつ手作りします。
プレゼント用のリースは大・小あわせて、7つほど作りましたよ

我が家の分は、残った花材で ↓ シンプルに



サンキライの実をクルクル巻いただけです。

そして、今夜は鶏の手羽元で作ったスペアリブで前祝い?!
・・実は、食べるのに夢中になりデジカメ撮るの忘れてしまいました>_<
この画像は↓ 以前に作った時の写真です。スミマセン     



 
ビールとワインが進みますね~

きょうは冬至なので、お風呂に柚子2つだけ入れて
柚子湯に入りました。 いい香り~



とっても優雅な気分でした^_^;

今年もあとわずか、頑張って新しい年を迎えたいです。

鶏の手羽元のスペアリブの作り方はこのレシピを参考にしました。


【下味】
1.鶏の手羽元10本に塩・コショウをすり込み
 タマネギ1/4・ニンジン(少々)・セロリ(少々)・パセリ(少々)・オリーブオイル(少々)
 をフードプロセッサーで細かく刻んでビニール袋に入れたスペアリブにすり込み20分位置く。

【BBQソース】
2.ケチャップ1/2カップ、蜂蜜大さじ2、バルサミコ大さじ2、醤油小さじ2
 ウスターソース大さじ2、マスタード大さじ1、にんにく1片(みじん切り)を混ぜ合わせる。
・1にBBQソースを加えてもみ込み、からませて30分以上置く。
・オーブンを180℃に予熱し、天板にアルミホイルを敷き、スペアリブを並べ、BBQソースをかける。
 予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。焦げ目がつく位がおいしいです。


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's


この記事をはてなブックマークに追加

お家で作る『美味し~い ビーフシチュー』

2008-12-15 22:44:17 | きょうのメイン料理
こんにちは、memeです。

お肉がとろっとろっの美味し~い ビーフシチューが食べたくて
昨日はシチューを煮込みました。



私は、煮込み料理には必ずっていうほど、いつも土鍋で調理します。
炒めて煮込んで、さらに圧力鍋のようにホクホクになる優れモノの土鍋は
お手入れも簡単なのでもう頼りっぱなしです。
土鍋ごとテーブルに…おかわりしほうだいです^_^;

今回も、なかなか上出来だったのでレシピをご紹介しますね。


『 材 料 』

牛肉(シチュー用) 300g
玉葱        2個
人参        1本
じゃがいも     3個
にんにく      2片
デミグラスソース  1缶
ブランディー    適宜
赤ワイン      150cc
ケチャップ     大さじ2杯
小麦粉       少々     
サラダ油      適宜
バター       大さじ2杯
塩・コショウ    適宜       
水         500cc
ローリエ      1枚
固形ブイヨン    2個



『 作り方 』

◎先ず、フライパンにサラダ油とバターを熱しニンニクを入れ
 塩・コショウした牛肉に小麦粉をまぶしたのをこんがり焼目がつくまで炒め
 ブランディーをかけフランベします。
◎サラダ油を入れ熱した土鍋(クチーナコンポ)または煮込み用鍋に
 玉葱と人参を加えよ~く炒め、↑の牛肉を戻し入れワインを入れ煮込み
 さらにワインが半量になるまで煮込みます。
◎水、固形ブイヨン、ケチャップ、ローリエを加え30分ほど煮込んだら
 デミグラスソースを入れ、20分ほど煮込みます。
◎最後に、半分に切ったじゃがいもを入れさらに20分ほど煮込んでバター少々を加え
 軽く煮込んだら出来上がり。



バケットを添えて召し上がれ!
ちょっと驚く美味しさですよ…とろ~りほくほくコクのあるシチューです。

シチューのほかに、パエリアやチリスープのレシピもよかったら参考にしてみてくださいね。
   レシピはこちら←です。


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

風邪をひいたらお粥さんそして、野菜たっぷりスープです。

2008-12-12 23:50:34 | 鍋・スープ
こんにちは、memeです。

久々のブログです。。。ご無沙汰しております。
アホは風邪引かへん!というのに…おかしいですねぇ~ひいてしまいました(笑)

今年は、暖かい日が続くと思ったら急に真冬の寒さになったり・・・
風邪ひいてらっしゃる方も多いと思いますが、くれぐれもお大事になさってくださいね。

風邪をひくと食欲も無く、毎日おかいさん(←京都弁でお粥のこと)ばかり食べておりました。
でもねぇ、味もしゃしゃりもないおかいさんなんですが美味しかったりするんですよねぇ~
梅干しや昆布の佃煮…トッピングを変えながらね。

少し食欲が出始めた頃、 野菜たっぷりのスープから…



本当はピーターラビットのスープカップを使いたかっただけなのです。ウフっ

子供の頃から大好きだったピーターラビットの器を見つけ買っちゃいましたの。
年替えも無く衝動買いです。

そこで、memeさんの大好きな『3代キャラクター』ってのがありまして…
先ずは、『101匹わんちゃん』、次に『スヌーピー』、そして『ピーターラビット』の
キャラクターたちです。

先日、Dデパートで スヌーピーのエコバックを見つけました…欲しい~
エコバッグは3つ持ってるんだけど・・やっぱり忘れられないんです。
ぽっちぃ~なぁなんてね^_^;

いくつになっても、好きなキャラクターってありませんかぁ?

スープの具は、ベーコン、セロリ、人参、玉葱、カブ、椎茸、じゃがいもです。



明日から、また寒くなってくるとか…暖かくしてお過ごしくださいませ。


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's



この記事をはてなブックマークに追加

Mr.オコナの『ツナトマトソース 木こり風パスタ』

2008-12-05 22:35:55 | 男の料理
こんにちは、Mr.オコナです。

大変ご無沙汰で、久々のブログになぜか緊張気味のオコナです。

仕事が忙しく土日も出勤というハードな日々が続き
手打ちパスタもパン作りもなかなか出来ない状態でして・・・・・ トホホ

きょうは、ぶっ倒れてしまったwa'sのmemeさんの代わりに
Mr.オコナ登場というわけです。

memeさんは今週に入り、風邪が急変したらしく
多分、インフルエンザではなさそうなのですが
まだまだ、離乳食?いやおかゆがメインのかわいそうな食事でして

早く、よくなって美味しい土鍋料理でも紹介してくださいよっ!!
なんて早々の復帰を楽しみにしつつ、久々の男の料理におつきあくださいね。


僕がパスタを作るときに参考にするのが
ひとつは ラ・ベットラの落合 務シェフの『パスタの基本』という本と
『Chao!さと丸』さんのイタリアン・レシピブログがベースなんです。

きょう紹介するのは落合 務シェフの『ツナトマトソース 木こり風』という
とっても美味しい、そしてなんとも簡単にささっと作れるこれぞ男の料理!という
パスタです。

memeさんも一緒に食べて、美味しい~!と絶賛しておりましたよ…
今度、ワズのsimiさんも是非是非!御馳走したいですね。




では、早速『ツナトマトソース 木こり風』のパスタのレシピを紹介します。

【材料/2人前】
エリンギ               1本
しいたけ                2個
舞茸                 少々
しめじ                1/2株
玉葱                 1/4個
オリーブ油              大さじ2
にんにく               2片
鷹の爪                2本
塩                  適量
水                  大さじ1
ホールトマト             1缶
コショウ               少々
ツナ缶                小1缶
ツナ缶のオイル            小さじ2
パルメザンチーズ           少々
オリーブ油(仕上げ用)        少々
イタリアンパセリ           適宜
パスタ                 160g

【作り方】
・フライパンに炒め用のオリーブオイルを入れ
 にんにく、玉葱、キノコ類を入れ火にかけ唐辛子を入れ炒める
 塩で味を整える。
・手でつぶしたホールトマトを加えコショウも加える
・ツナとツナ缶のオイルを入れ煮る。
・ゆで上げたパスタ、パルメザンチーズ、仕上げ用オリーブ油を加えて
 あえる仕上げにイタリアンパセリをちらす。

これ、想像以上に美味しいですよ!


                        Mr.オコナでした。


★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 





お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加