わずきっちん

meme の『お家ご飯』とMr.オコナの『男の料理』。
和食器のお店ワズのおいしいレシピ集♪

風邪ひきさんにはサムゲタン

2009-01-22 21:38:51 | 鍋・スープ
こんにちは、 memeです。

ゴホンゴホン♪ な~んて 風邪ひいてませんか?
そんなこと言ってる私は、しっかりひいてしまってます。トホホ

なぜか、風邪に好かれてしまうmemeですが
こんな時、必ず食べるのが 『サムゲタン』です。



夏には夏バテしないように、春・秋は季節の変わり目
身体を壊すからと、そして冬は風邪ひいた時にと
実家の母が大きな大きな寸胴鍋に3日がかりで炊いてくれます。

ありがたいことです。

で、今年のはじめにもらったサムゲタンを
冷凍ストックしておきました。


あーーーもっと前に食べときゃよかった!と後悔しながらも
美味しい美味しい~と・・・

今度は、母に作り方をしっかり教わって
チャレンジ!してみようと思ってます。

今更ですが、インフルエンザの予防接種やってきます。

怖い怖い~

             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's




風邪をひいたらお粥さんそして、野菜たっぷりスープです。

2008-12-12 23:50:34 | 鍋・スープ
こんにちは、memeです。

久々のブログです。。。ご無沙汰しております。
アホは風邪引かへん!というのに…おかしいですねぇ~ひいてしまいました(笑)

今年は、暖かい日が続くと思ったら急に真冬の寒さになったり・・・
風邪ひいてらっしゃる方も多いと思いますが、くれぐれもお大事になさってくださいね。

風邪をひくと食欲も無く、毎日おかいさん(←京都弁でお粥のこと)ばかり食べておりました。
でもねぇ、味もしゃしゃりもないおかいさんなんですが美味しかったりするんですよねぇ~
梅干しや昆布の佃煮…トッピングを変えながらね。

少し食欲が出始めた頃、 野菜たっぷりのスープから…



本当はピーターラビットのスープカップを使いたかっただけなのです。ウフっ

子供の頃から大好きだったピーターラビットの器を見つけ買っちゃいましたの。
年替えも無く衝動買いです。

そこで、memeさんの大好きな『3代キャラクター』ってのがありまして…
先ずは、『101匹わんちゃん』、次に『スヌーピー』、そして『ピーターラビット』の
キャラクターたちです。

先日、Dデパートで スヌーピーのエコバックを見つけました…欲しい~
エコバッグは3つ持ってるんだけど・・やっぱり忘れられないんです。
ぽっちぃ~なぁなんてね^_^;

いくつになっても、好きなキャラクターってありませんかぁ?

スープの具は、ベーコン、セロリ、人参、玉葱、カブ、椎茸、じゃがいもです。



明日から、また寒くなってくるとか…暖かくしてお過ごしくださいませ。


             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's



「ひよこ豆のチリスープ」ピリ辛スープでぽっかぽか

2008-11-09 21:40:50 | 鍋・スープ
こんにちは、memeです。

ここ数日の間に、街路樹の木々もすっかり色づきはじめ
秋色に染まった京都の街では 沢山の観光客がみられます。

秋そして冬…そろそろ寒~い京都が始まるかと思うと
温かいスープが恋しくなりました。

今夜は、「ひよこ豆」を使ってホットスープを作ってみました。



さてさて、冷凍してあった鶏肉と冷蔵庫にあるお野菜
そして乾物などで作る お助け料理?とも言えそうですネ

では、早速 材料から

『材 料』
ひよこ豆(乾燥) 100g
鶏もも肉   1枚
しめじ   1パック
ブロッコリー 1株
玉 葱   1個  
ニンニク     2片 
オリーブ油    適宜 
クミン 小さじ1
チリパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
ローズマリー 少々
塩・コショウ   少々
ローリエ 1枚
水 600~800cc
固形ブイヨン 2個
チリソース    1本(220g) 
 



『作り方』
 ◎先ず、ひよこ豆をたっぷりのお水に2~3時間(一晩が理想)漬けておきます。
  の中に水につけておいたひよこ豆と
  たっぷりのお水に生姜の皮、ネギの茎を入れじっくり煮ます(写真1)
  
 ◎耐熱土鍋クチーナ・コンポ(もしくわホーロー鍋)に
  オリーブ油を入れニンニクを炒め 鶏肉、玉葱、ブロッコリーの茎
  しめじを炒めます(写真2)
  
 ◎クミン、チリパウダー、塩こしょうでさらに炒め
  お水、固形ブイヨン、ローリエ、オレガノ、ローズマリーで
  しばらく煮込み、ひよこ豆とチリソースを加えさらに煮込みます。
  仕上げにさっと塩ゆでしたブロッコリーを入れたら出来上がり!
  (写真3) お好みで、生のプッコッチュ(辛い唐辛子)のスライスや
  レモン汁を加えても美味しいですよ。

 
 ひよこ豆のホクホクとチリスープのさっぱりピリ辛が
たまらなく美味しいスープでした。


カレーライスのように、ご飯と一緒に食べてみました。
これも、クセになる美味しさです。

そして土鍋ごとテーブルに…はいっ、オカワリ~!

★チリソースが無いのって方は、トマトの水煮缶とレモンを加えても美味しいですよ。
 そこは アレンジで 是非、お試しくださいね。

これからの季節、ホットなスープが嬉しい~



             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's


浜茹での蟹は最高!『カニ鍋と雑炊』

2008-11-06 21:30:36 | 鍋・スープ
こんにちは、memeです。

日に日に寒くなって来ましたネ
寒くなると やはり鍋料理はかかせません
そんな我が家でも、土鍋が大活躍しております。

さてさて、先日ネットで注文していたカニが届きました!



『今年最後の浜茹でボイル蟹…』と言うキャッチにぐらぐら~っと
思わず、注文&クリック・クリックです。

さすが冷凍とはひと味違う美味しさに5匹のカニは
あっと言う間に完食しましたヨ。

食べやすくさばいた蟹を酢醤油で…蟹ミソも美味しい~
そして豚しゃぶに蟹も入れての『カニブタ鍋』堪能です。



私・・・・・・豚は食べられないし>_< 
それにカニはそんなに得意じゃないし・・・

でも、友人たちとワイワイ囲みながらの『カニブタ鍋』は
やはり、たまらなく美味しかったのには参りました。

そして締めのおじや



カニと野菜のエキスたっぷりの『カニ雑炊』
最後の締めには最高!満腹!の心地よさでした。

…後で知ったのですが、この日のゲスト「新婚さん」は
明日、定期検診で胃のレントゲン検査があったらしいです。
カニ食べよう!の声に、すっかり忘れてしまったそうな

そんなドジな新婚さん達と一緒に行った 金沢の『カニ旅行』
私は、カニを食べる度に思い出します。

海の見える民宿でみんなと一緒に寝たり
ダグラスは御みそぎするんだと明朝、海に入り…
そんな楽しい思い出がよみがえりました。

あー 今、無性に海が見たくなっています・・・

そして、遠くに行った親友の顔が浮かんだり・・・

心清らかな、頼もしい人たちの顔が次々と浮かんできます。

善き友に感謝!そして美味しかったカニにゴチ!って感じですぅ^_^;


    

             チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's



『鶏鍋』生姜とニンニクたっぷりスープで風邪知らず!

2008-10-07 21:45:20 | 鍋・スープ
こんにちは、memeです。

あったか~い鍋が美味しい季節、やってきましたねぇ
我が家でもハ~フ~言いながらきょうは鶏鍋をしました。

クシュンクシュン♪とくしゃみが出たと思うと、ゴホンゴホン♪と咳き込んだり
なんだかヤバくない??なんて思った時はコレ↓生姜とニンニクたっぷりの
鶏スープ鍋は効きますよ~



鶏ガラスープに生姜とニンニクのスライスをたっぷり入れて
薄口の出し醤油(ウチではカマタの減塩出し醤油です)とお酒で味付けをしたら
大根をじっくり煮込みます。

大根に味がしゅみ柔らかく煮えたところへ鶏肉(きょうは骨付きの鶏肉にしました)を入れ
しばらく煮込んで季節のお野菜をさっと入れいただきましょう。



大根が鶏のスープですんごく美味しくなってますよ…
大根も主役級ですね。

生姜とニンニクがミソ!!味にコクも加えるイイ脇役です。

最後はもちろん、こっくりと濃厚な鶏のスープで雑炊を



これを食べなきゃ後悔しちゃいますよネ

さて、明日は元気に張り切るぞ~ってね

余談ですが、実は我が家の土鍋は一年中 大活躍しております。
もうかれこれ4~5年は使ってるような気がしますねぇ…
玄米を炊いたり、肉じゃがを煮込んだりホームパーティーで大好評のパエリアを作ったりと
スーパー土鍋はフル回転しております。

イタリアで活躍されている日本人デザイナーのデザインだけあって
世界のお料理に使え、そのまま食卓にだしてもオシャレ~ってとこも気に入ってます。

この土鍋(クチーナコンポ)は、わたくしmemeの一押しアイテムですよ
これ宣伝したくて言ってるんじゃナイですよ!!マジ良いので ついつい・・・イヒッ

わずきっちんでもこれから度々登場すると思いますので
よかったら参考にしてみてくださいね

では、朝晩が寒くなりましたので くれぐれも風邪などひかないように
お身体ご自愛くださいませ。
もし、クシュン・ゴホン♪ときたら ↑生姜とニンニクたっぷりの『鶏鍋』食べてくださいね~

では、きょはこの辺で


               チャオ~


                 meme

★ランキングに参加しております。
 ポチッとしていただけると喜びます 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ



お菓子材料の店「クオカ」

和食器と暮らしの店 wa's