わずきっちん

meme の『お家ご飯』とMr.オコナの『男の料理』。
和食器のお店ワズのおいしいレシピ集♪

にんにくたっぷりピリ辛!オイルサーディンのパスタ

2008-08-28 20:06:23 | 男の料理
こんにちは、Mr.オコナです。

終わりましたね~北京オリンピック。
開会式といい閉会式といい、
賛否両論あるでしょうが演出すごかったですね!
中国四千年の歴史の奥深さに感動しました。

大画面テレビ買っとけば良かった…と思う今日この頃です。

さて、オコナさんはパンばかり焼いてお仕事はしてはるのぉ~?
なんて質問が来たとか来ないとか…
ちゃんとしてますよ! 日曜休日出勤までして…

現在は、某商社の依頼で“いわしの油漬”缶詰のパッケージを制作中。
事務所には、依頼先以外のいわしの缶詰が山積み(参考資料として貰いました)

それを、手にとってどれが旨そうかな?
メーカー名を見ながらネットで調理法を検索、検索!!
パッケージも大事だけど中身も大事…なんて
しばらくは“オイルサーディン”づくしかな?!と思う Mr.オコナです。

それと、memeさんとsimiさんが企画運営している
『和食器と暮らしの店 wa's』のお手伝いも“ちょこっと”してます。

今回、「ちょこっとお手伝い」ということで
ただ今発売中!『大人の和生活』という
memeさんお気に入りの雑誌に広告を出しました。



simiさんお気に入りご愛用の和食器のプレゼントもありますヨ。
(よかったらココ!からご応募してみてくださいね!)

やっぱり、Mr.オコナとしては
にんにくたっぷりピリ辛オイルサーディンのスパゲティかな・・・
では、作り方を



【作り方/2人前】

・フライパンにオリーブオイル100ccを入れ
 にんにく2片(みじんぎり)、赤唐辛子2本を入れ炒める(焦がさないように)
・次にいわしの油漬10~12匹入れ炒める
・茹で上がった麺(200g)を入れ混ぜます。
・塩、コショウをしてお湯を2~3杯入れて強火で和える。
・パセリがあればパセリを入れて出来上がり。
・お好みで、食べるときに粉チーズをふって召し上がれ。

ちゃちゃっと簡単調理&美味しいので是非お試しください。


                        Mr.オコナでした。


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美味しいワイン・2000年ボルドー

2008-08-26 20:01:08 | デザイン
こんにちは、memeです。

久しぶりのいとことの再会。
一言で『頑張ってんなぁ。』と
そして、私は そんな妹を誇りに思えました。

さてと、マジな話はこの辺で。

祇園新橋あたりを歩きながら目的地へ

和食ダイニング『Kurutto』で 積もる話をワインとともに

ここ くるっとのオーナーである栗ちゃん(失礼…長身、イケメン、一児のパパです。)は
ソムリエでもあるので 美味しいワインが飲みたいなぁー!っていうと

2000年のボルドーでイイのがあります!と出してくれたのが↓コレ



とっても美味しかったです。。
いつも 箱ワインをグビリと飲んでますからねぇ…もう最高でした!★★★

そして あーだこーだと 話はつきず
そんな時 突然 似顔絵書いて!とおねだりしたら
『ペンじゃダメ!筆がいいなぁ~』ですって。

あっ、申し遅れました。
いとこは、画家でして 今は水墨画を書いているとのこと。

ま~ぁ いい感じで酔ってますから 周りの注文に筆が走る走る。
そのうち、ワインまで画材あつかいです。



さすが アーティストは面白い…シェフのY君まで筆を取り出しお絵描き大会
うぅぅぅ~ん やっぱY君は、筆より包丁が相性いいみたいね。(笑)

時間を忘れてはしゃいでしまいました。

数日たった今も、あの楽しいひとときは忘れられません
多分、二人とも ストレスたんまりたまってたのでしょうね

ちなみに彼女はココにも登場しております。


               チャオ~


                 meme

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路上ライブ『AINE』から

2008-08-25 20:12:06 | こんなコトあんなコト
こんにちは、memeです。

ここ数日、随分涼しいですね。
夏休みもあとわずか、 お子さんがいらっしゃるお母様達の疲労も
ピークになられているのでは・・・

先日、急に東京のいとこから
『今、京都にいるの。 会いたいなぁ~』なんて突然の電話が

まぁ、数年会ってないのでとても嬉しい連絡でした。
『じゃぁ夜9時に、高島屋の前でね!』と…

少し早やかったかなぁ~と思いながら待ち合わせ場所へ行くと
なんと張りのある声で熱唱する歌声がだんだん大きく聞こえて来ます。



なんと、路上ライブらしい
爽やかな青年二人『AINE』だそうです。

歌に引き込まれる私、『Shiny on my way』という歌のタイトルにグサッ!?どきっ?!とするのです。
Uuuuuun 考えてしまいます。人生をそしてこれからのことを。。。

そうこうと、心でAINEのラブソングを聞き入っていると
向こう側で、スリムになったいとこが手を振っています。

いやぁ~痩せたなぁ!お互い褒めあう姉妹愛?
『そんなん、太る余裕なんかないよ…スルメのようにカラっカラっに痩せていくばかりよ。』なんて
言ってました。



ちょっと寄り道して祇園新橋の石畳を歩き久しぶりの京都をプチ満喫したようで
舞妓さんにも嬉しそうな妹でした。

そして、私の弟分?が最近オープンしたというダイニングバーにGO!


久しぶりの、いとこ(妹)との楽しい時間…この続きは明日にしますね。


               チャオ~


                 meme

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メキシコ料理『チリコンカン』の作り方

2008-08-20 21:01:51 | 男の料理
こんにちは、memeです。

さて、きょうはある日突然 無性に食べたくなるメキシコ料理をご紹介しますね。



8月も残りわずかとなりました。
夏バテには辛~い めっちゃめちゃ辛~い←(関西弁です。)のを食べて乗り切るのも手です!

そろそろアレ食べたいなぁ~なんて思ったら、食べずにはいられない食いしん坊さん
早速、チリシーズニングのレシピ(裏面)を見ながら宙に舞うフライパンが。

我が家には、瓶詰めハラペーニョと冷凍プッコッチュと鷹の爪は欠かすこと無く 常備しており…
ついでにタイカレーペーストとチリシーズニングも。
あっ、美味しいキムチもありますよぉー

この日はオコナさんが焼いてくれたタコスもあります。
タコスの作り方は オコナさんにお任せ~!ということで
あまりにも美味しかったチリコンカンの作り方をご紹介します。



『材 料』
 牛ひき肉         300g
 レッドキドニービーンズ  1缶(450g)
 ホールトマト       1缶(425g)
 タコソース        200g
 チリシーズニングミックス 約1/2袋(20g)
 サラダ油         少々

『作り方』
 ・フライパンに少しの油でひき肉を炒めます。(色が変わるまで)
 余分な油は捨てます。
 ・チリシーズニングとレッドキドニービーンズと、ホールトマトと、タコソースを入れて
 かきまぜます。
 ・一度沸騰させ弱火で15分煮込みます。

 器に盛って、召し上がれ!


我が家では、和食器でイタリア~ンが定番ですが
この日は 和食器でメキシカ~ンな食卓でした。あーーーサボテン置かなくちゃ!(笑)




好きなものを美味しくいただけるって幸せですね。
健康でありたい…そう願うmemeでした。

きょうは何たべる???????

               チャオ~


                 meme

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京のおばんざいてき晩ご飯

2008-08-20 00:50:47 | 簡単おかず
こんにちは、memeです。

わずきっちんのレシピを見ていると
なぜか パスタやパンetc …和食は食べないの?と思ってしまいそうですよね。

でも、毎日欠かすことのできない食事には
もちろん 子供の頃から食べている京都のおばんざいや、焼き魚、どぼ漬け、お味噌汁など
京野菜たっぷりの日本の家庭料理は欠かせません。

きょうは、最近結婚したばかりの我が親友が
お料理ビギナーということで 少し参考になるといいかなっと思いまして
本日の我が家のお献立を紹介してみようと思います。

彼女いわく、
お料理レシピの紹介は沢山あるんだけど
全く出来ないワタシのような人は、おかず1品だけでは困るのよ!!
何と何と何・・・きょうのお献立の組み合わせからそれぞれのおかずの作り方を紹介してほしいの!

な~んて、なるほどぉ。と思いました。

そんなお料理ビギナーさんの参考になるといいんだけど。。。

早速、きょうはおかず3品を簡単にご紹介しますね。

1品目
『たたき牛蒡』



* 牛蒡はたわしで表面をこすり洗い、さっと茹でます。
  和風出しに出し醤油(薄口醤油)みりん少々で煮ます。
  炊きあがったら、しばらく冷まし 食べる直前にゴマをまぶして器に盛りつけます。

2品目
『焼き魚』



* 両面を焼きます。(当たり前か。。)

3品目
『はりはりサラダ・梅醤油ドレッシング和え』



  ★野菜 
  京野菜の水菜=5cmほどの長さに切ります。
  大根=千切りにします。
  キュウリ=縦半分に切り、薄切りします。
  ミョウガ=斜めに薄切り。
  シソの葉=千切り。
  
  ★ドレッシングは
  梅醤油(醤油) 大さじ5
  梅肉(梅干し2個) つぶす
  砂糖 小さじ1/2杯
  コショウ 少々 
  オリーブ油 大さじ2
  ごま油 大さじ1

* 野菜は直前まで冷水につけ、ザルでしっかり水気を切る
  ボウルに野菜を入れドレッシングをかけ混ぜる。
  器に盛りつけ削りカツオをトッピングする。

あとは、ご飯と玉葱とワカメの納豆汁と
キュウリと茄子のどぼ漬け(ぬか漬け)を生姜醤油でいただきました。

本日、お野菜たっぷり!ヘルシ~

梅醤油は、去年 blog『暮らしのこと』』のsimiさんからいただいたお手製の梅醤油です。

        


夏にぴったりの調味料ですネ
さっぱりとほんのり梅の香りが爽やかでした。

では、きょうはこの辺で



               チャオ~


                 meme

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憧れのグラフィックデザイン…これ ART ? 

2008-08-18 23:56:41 | デザイン
こんにちは、memeです。

夏の暑さもピークが過ぎたのでしょうか…
すこ~し ほんの少~しだけど、涼しく感じられたきょうの京都。

オフィスの窓には秋の空
わずきっちんのホーム『和食器と暮らしの店 Wa's』をオープンして
はや、半年が過ぎようとしています。

おなじみ blog『暮らしのこと』ではワズの商品情報、 ART、日々の出来事などを
素敵に綴る simiさんと
私、 memeはここ半年ほど思わぬ出会いや、発見、出来事が次々と巡って来ています。

そんな中、私達の提案するワズ・ライフをどのように表現すべきかと
試行錯誤している毎日ですが 作品が増えるにつれ、作家さん(陶芸家)も
ご紹介できるようになりました。

ワズをご覧いただいている皆様に、少しでも心地よく感じていただくため
最近は、オフィスの本棚にビッシリ置かれたデザイン(ART)の書籍を
眺めることが多くなりました。



そして、器の撮影をしていた時 Fuと…これだってARTじゃない?と
My 膝小僧をパシャッ!と激写?(笑)

             

余談ですが ワタシ、どういう訳か 左の膝小僧ばかり破いちゃうんです。
お陰で 穴空きジーンズがたまりすぎて、トートバッグや帯締めを縫ったことも。

             ところで これ ↑ ART ?????


               チャオ~


                 meme

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パスタマシーンで作る釜揚げパスタ

2008-08-15 23:56:36 | 男の料理
こんにちは Mr.オコナです。

お盆休み、きょうは早朝から車を飛ばして遠出!
と、昨夜からいろいろ楽しみにしていたのですが・・・

ううううぅぅぅぅ 目覚めが遅すぎて 
バカンスは来週に延期となりました。

で、きょう 何しよう・・・?!
と思っているうちに、身体がキッチンへと向かう。

ボールを出して、趣味の教科書『少しのイーストでゆっくり醗酵パン』を取り出し
粉を計り・・・・・そう、お粉デーのはじまりです。

京都は連日の猛暑
インドアでの休日、クーラー がんがんきかせてパン作りといきたいところなんだけど
パン作りには一定の温度が必要…パンの醗酵温度は30度です。

頭を手ぬぐいでおおい、首はタオルで汗取りしながら
扇風機のぬる~い風で いざcooking!

ちなみに、きょうのパンは
ロデブ、パン・ド・セーグル、セーグル・フリュイの三種です。
朝から仕込んで、出来上がったのが夜の7時をすっかり過ぎていました。

せっかくなので、パン待ちしていた兄の家にぜ~んぶ持っていくことに。

結局、僕の夕飯はきょうもパスタ。



パンの様子はまた次回に・・・・・ということで

本日の晩ご飯『釜揚げパスタ』の生パスタを簡単に紹介します。
では、材料から

◎生パスタ



『 材 料 』約2人分
 強力粉        75g
 セモリナ粉      75g
 全卵(M玉)      2個
 EVオイル       小1
 塩          小1/2

『 作り方 』
・ボールに材料を入れ手でこねる。生地がまとまればコネ台にだし5分くらい、
 表面がつるっとしてつやがでてくればOK!
 卵の量は調整(大きさにより)する、足りない場合は水を足す。
 少し固めに仕上げたほうが、扱いやすいと思います。
 ラップをして冷蔵庫で2~3時間寝かす。

※粉の配合は2人前150gでセモリナ粉100%にしたり、お菓子用薄力粉を加えたり、
 いろいろ試してはいるのですが なかなか難しい。                       

ゆであがったパスタにオリーブオイルとパルミジャーノチーズをたっぷりかけて
熱いうちにツルツルッと食べます。

生麺はシンプルな食べ方を先ずは味わいたいものです。

では、皆さん 素敵な夏休みをお過ごしください。
                           
                        Mr.オコナでした。


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焼きたてパンと生パスタ

2008-08-14 19:01:46 | イタリアンな食卓



こんにちは、memeです。

8月の半ば、お盆休みはどのようにお過ごしですか?

キャンプやバーベキュー、川遊びなど 今年は近場で楽しむ夏休みが多いとか。

春はお花見、夏祭り、そしてゴールデンウィークに夏休みと
今年も楽しく過ごすお決まりコースもずいぶん消化しちゃいましたネ

もっぱら、長期休暇がとれない私は ここ数年…近場遊びでコンパクトに!が定番です。
そろそろ 青い海と自然に囲まれた癒しスポットで、溜まりにたまったストレスを
解消した~い!と身体が訴えています。
さて、いずこへ。。。


数日前のこと…久々にオコナパンが焼き上がりました!
ライ麦粉たっぷりの『パン・ド・セーグル』です。



そして、パスタマシーンで作る『生パスタ』
辛~い生の唐辛子『プッコッチュ』を入れて、夏ならではのポモドーロにしてみました。



暑い夜には、 ひーひー言いながら食べる激辛パスタと
ちべたーく冷やした白ワインなんてタマランですぅ。

そろそろ秋の気配が恋しくなってきました…それにしても今年は暑い!!


            チャオ~


                 meme

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スペアリブ!!あ~なんていい響き!!

2008-08-11 23:21:55 | 男の料理
Mr.オコナです。

昨日は朝から30度をすでに超えています。
こんな熱い日は高校野球をテレビで観戦しながら
キンキンに冷えたビールを
キンキンに冷えたグラスでグビッビッと3杯…



休日の午前中ビールは、楽しくもあり
なにか、少しだけ後ろめたい気持もあって
夜飲むビールの味を超えているように思うのは
オコナだけ~!?

軽くおつまみでもと冷蔵庫を物色!
軽くと思っていたのに、
探し当てたのは、冷凍してあった豚さん!
そうです、『豚のスペアリブ』です。

僕、昔から『スペアリブ』が大好物!というのも
『スペアリブ』という音の響きに子供の頃には
食べられなかった、ワイルドな高級なイメージが
重なるからかもしれません!なんてネ!

てなわけで、冷凍庫から出して
まずは解凍しないと…
ソースは、インスタントのスペアリブソースでいいか
なんて思っていると、携帯に電話が…

友達のTちゃん(美人女子アナ)から
「今日は何したはりますぅ~?」

午前中のビールの酔いも少し手伝って
スペアリブを作るから夜ごはんおいで~……


(2回目の)てなわけで…
ブランチのつもりが夜ごはんのメニューに早変わり

じゃ!ちょっと頑張ってスペアリブソースも作ろう!!
メモを片手に買い出し、買い出し…で
でき上がったのがこれです。



ビールが進君の超うまスペアリブでした!!
残りは今日来れなかった、Tチャンの婚約者にドギーバッグ
残り物でごめんね!

【下味】
1.スペアリブ(10本)に塩・コショウをすり込み
 タマネギ1/4・ニンジン(少々)・セロリ(少々)・パセリ(少々)・オリーブオイル(少々)
 をフードプロセッサーで細かく刻んでビニール袋に入れたスペアリブにすり込み20分位置く。

【BBQソース】
2.ケチャップ1/2カップ、蜂蜜大さじ2、バルサミコ大さじ2、醤油小さじ2
 ウスターソース大さじ2、マスタード大さじ1、にんにく1片(みじん切り)を混ぜ合わせる。
・1にBBQソースを加えてもみ込み、からませて30分以上置く。
・オーブンを180℃に予熱し、天板にアルミホイルを敷き、スペアリブを並べ、BBQソースをかける。
 予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。焦げ目がつく位がおいしいです。

                        Mr.オコナでした。

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タラ子のポテトサラダ

2008-08-10 22:33:27 | 簡単おかず
こんにちは、memeです。

きょうは、タラの子とジャガイモ(男爵)を使って
ちゃちゃっと簡単に作れちゃうコクのあるポテトサラダをご紹介します。



いつもの定番ポテサラにちょっとアレンジを・・・
では、早速材料から

『 材 料 』
ジャガイモ(男爵)   3個
タラの子        1ハラ (皮を取る)
バター         20g
コショウ        少々
マヨネーズ       大さじ 3杯

『 作り方 』
a) 先ず、お鍋にたっぷりの水を入れ
  男爵を皮ごと茹でます。
  竹串をさして中まで火が通っていたら取り出し
  熱いうちに皮をむきます。

b) ボールにa)を入れ、タラの子(中の子だけ)を
  ほぐし入れ、コショウ少々をふり入れ
  分量のバターを入れよく混ぜます。
  この時に、ジャガイモもつぶしながら

c) 最後に、b)に分量のマヨネーズを入れ
  混ぜ合わせたら出来上がり
  彩りに、イタリアンパセリを添えてみました。

バターが入るのでコクのあるポテトサラダです。
お好みで、生クリームを少し入れると更に美味しくなりますよ。




            チャオ~


                 meme

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