パパしゃんのパン屋さん、順調に週1で開店しています

さて、3回目はピザに挑戦!
オリーブオイルをたっぷり使います。


生地を混ぜる手つきもサマになってきましたよ~

慣れた手つきでねりねりねりねり艶やかな生地がこね上がりました。
先生、いかがでしょう?

フム、フム… なかなかのこね上がり。

味見れすッ!
うぎゃッ
発酵中の時間を利用してトマトソースを作ります。
コレもなかなか手つきヨシ
毎回なかなか思うように進まない自然発酵ですが今回はいい感じ。

さて…これから生地をのばすのですが……
むぎゅぅううう~
わっしょい
わっしょい

むぎゅぅううう~

均等に美しくのばすのはなかなか難しいようで
きゃーッ!
ぷぷぷぷ 慌てて穴を埋めるパパしゃん(笑)

今回はココが一番の難所でした
やっぱ宙にブンまわしてのばさないとダメなんかしら~ん
それでもこんな美味しいマルゲリータが焼き上がりましたよ~

2枚焼いたんですけどね。
2枚目は生地のばしに疲れちゃったらしくて…
ホットケーキ?
厚ッ
そして4回目。
ライ麦パンにチャレンジするハズだったのですが
ライ麦粉の入手が間に合わず、仕方なく2回目の全粒粉のカンパーニュをもう一度
今回はパンと
が美味しくなるアイテムを追加しました

チーズ2種、生ハム、ドライイチジク。
ドライイチジクは細かく刻んでパン生地に練り込みました。
前回同様膨らみはイマイチでしたが、そのままオーブンへ
? 
何故でしょう?何がいけなかったのでしょう?
前回より多めの生地量か?ドライイチジクか?
焼き始めてもほんの少ししか膨らまなかったんです
え~ん
でもね、ぺちゃんこでも美味しいから不思議。
ヨカッタヨカッタ

4回目にしてチョビ用も
手前のナマコみたいなヤツが
用です。
家族みんなでおいしくおただきましたー

食いついたら離しゃーしないッ


さて、3回目はピザに挑戦!
オリーブオイルをたっぷり使います。


生地を混ぜる手つきもサマになってきましたよ~


慣れた手つきでねりねりねりねり艶やかな生地がこね上がりました。







発酵中の時間を利用してトマトソースを作ります。


毎回なかなか思うように進まない自然発酵ですが今回はいい感じ。

さて…これから生地をのばすのですが……
むぎゅぅううう~




むぎゅぅううう~

均等に美しくのばすのはなかなか難しいようで




今回はココが一番の難所でした


それでもこんな美味しいマルゲリータが焼き上がりましたよ~


2枚焼いたんですけどね。




そして4回目。
ライ麦パンにチャレンジするハズだったのですが
ライ麦粉の入手が間に合わず、仕方なく2回目の全粒粉のカンパーニュをもう一度

今回はパンと



チーズ2種、生ハム、ドライイチジク。
ドライイチジクは細かく刻んでパン生地に練り込みました。
前回同様膨らみはイマイチでしたが、そのままオーブンへ



何故でしょう?何がいけなかったのでしょう?
前回より多めの生地量か?ドライイチジクか?
焼き始めてもほんの少ししか膨らまなかったんです


ヨカッタヨカッタ


4回目にしてチョビ用も



家族みんなでおいしくおただきましたー




えー!2ヶ月に1度?もっと頻繁に焼いてるようなイメージがあったけど~
いやいや、まだ4回じゃまるで追いつかんでしょーよー
カラメルタブレット!そんなモンが存在するんだー!
そうね、プリン感にカラメルは重要だわ
パパしゃん、カスタードクリームが作れるようになるのは……いつ
上達加減が著しいです・・・
私はマンションのサークルでパンを2ヶ月1度くらい焼いていて、早や数年になるのですが・・もう追い越されました!
敗北宣言!!
あ、たぁさんの言ってたプリンパンはですねぇ・・
ほぼクリームパンと一緒なのですが、カスタードクリームと一緒にカラメルタブレットを中に入れて焼くと・・プリンの味のパンが、出来上がり!
えー
パン作りはホビーだけれど夕飯は…
そうそう、ドライフルーツって高い。
『100gください!……え?たったのそれだけ?
>半年後にはピザ生地が宙を舞っている
わははは
早くりょうこさんやメイママさんみたいな上級パンが焼けるようになって欲しいです。
早速パパしゃんに教えてあげなくちゃ!ありがとん
絶対に料理の才能あるよね?
おだててお休みの日のご飯も作ってもらいましょう。
ドライフルーツってなにげに高いですよね。
特にイチジクは高い~。
ドライイチゴがおいしいよね?
カンパーニュとか、上級者みたい
しかも毎週だなんてっ。
今回のピザもおいしそうですね!!
半年後にはピザ生地が宙を舞っているような
気がしますっ。
前に一度私もピザを作りましたが
『カチョカバロ』(チーズ)を使ったら
とってもおいしくできたので、お勧めです
先日、より良い材料を求めて~粉数種
だそうです
カンパーニュは生地がしっかりめ、チョビは一度にたくさん食いちぎろうと全身使って必死でした(笑
イチジク、生は苦手なんですけどドライは大好き。甘くて噛みごたえがあって美味しいですよね。クリーム系のチーズと
えー
何でもこなすアナタだからこそその若さでその
トビタン、パンに食らいつとりました
えー
自分じゃ作れないお焦げの料理が食べたいなナ
って私のダンナじゃないんだった
パン作り、何の知識がなくっても本見てこれだけのモノができますからぜひチャレンジしてみて
パパしゃんも何かチマチマ作る事は好きなようです。
でも…出会って20年、料理系に没頭したのは初ですよ
発酵時間を待てないヒト、
そんなヒトはやっぱりホームベーカリー
分厚いピザにぺちゃんこパン、師匠と呼ぶにはまだほど遠い~
私もかつてそうでしたが、何の知識も技術もなくても、本みながらで素人でも適度に美味しいパンが焼けるんですよね~。
そして焼きたてのパンはどんな高価なパンよりも美味しい
少し時間をおいた方が水分が飛んで美味しいとされてるようですが、私は焼いてすぐの方が好き
ぜひチャレンジしてみてください!
だそうです
ホームベーカリーは材料放り込んであとお任せだから面倒クサがりやさんには嬉しいですよね~。
だけど…パイッ!これは大変!バターの多さにも卒倒しそうになるし
マルゲリータの完成写真、あちこち写真を検索し、カッターの角度とか真似して撮ってみた
パティシエはピ●ーラでも修行を!!??
やっぱ何でも経験しないといけないのね~芸…いや、技術の肥やし
両手のひら間をパンパン往復、確かに危険技ではないけれど、これはこれで難しそうね~。でも次はトライさせてみます
ピザ…分厚かったですけどね
私ドライいちじくが大好き(生のはキライ)
材料収集に行った時、ちょうどドライフルーツの量り売りをやってたんです。迷わず「コレくださいッ!」って100g量ってもらったんですけどね。1粒¥100超えやがりますの
ピザっていうより
美味しいですけど別物ね
だけど…いっぱい褒めていっぱい作ってもらわなくちゃ
「オトコのパンスクール」(笑
フォカッチャみたいなピザやペチャンコイチジクパンじゃぁ
ドライいちじくの挿入ポイントは一次発酵の後でした!ビンゴ
粉&イーストの微調整かぁ…これは独学ビギナーには高度な技ですね~
前回よりあきらかに生地がゆるくて途中少し粉を足したんです。この素人判断がまた『凶』と出たのかも
イースト菌のパワー不足!なるほど~。
まちゃみ先生、今後もご指導よろしくお願い致します。
にわかオトコの料理って金かかる
一緒に添える生ハムだって近所のスーパーに売ってるニ○ポンハムのじゃダメなんだってサー。
池袋のTHE GARDENで材料収集
料理というよりホビーですからね。
プリンパン!!??
カウタード味って事?それともプリンがまるごと
回を重ねるごとにパワーアップしているような。
次も楽しみです
今回はピザですか!
焼きたて美味しかっただろうなぁ。
トマトソースも手作りなので、かなり本格的ですね。
今回はチョビちゃんのパンもあって、離さないチョビちゃん、納得です。
カンパーニュにドライイチジク。
とってもいい組み合わせですね♪
イチジク大好きなんです。
美味しそう
毎週末チョビ家に通いたいです
そうそう、ブンまわすのはプロの魅せ技。
両手のひらで十分伸びるんですよね~。
↑ピ●ーラにてバイト経験アリ
トビタン、よかったね~
めっちゃ上手ですね
こんな旦那様がyukiも欲しぃ~
junは昔は中華料理店で働いていたのに
全く作ってくれないんですよ
yukiもパン作ってみようかなぁ~
その時は伝授お願い致します
マルゲリータ、すっばらしいじゃない
ですか!?
トマトソースも手作りかあ~。
焼きたてのパンを食べたいけど、発酵
する時間とか待てそうにないです~。
パパさんすごい!
尊敬しますぅ
私もチャレンジしたくなっちゃいました
ここで学ばせてもらいます。
師匠!!弟子入りさせてください(笑)
お腹が空いてきちゃいました
パパさんパン作りの面白さに魅了されちゃいましたか
私はどーも醗酵時を待ってられず
お菓子なら少しは作りますが、パイやパン系は
性格的に無理みたい
パパしゃん羨ましい
静止画でも、すっかり慣れた手つきなのが伝わってきますよ!
マルゲリータの完成写真なんて、完全にお店だし
ピザ生地のばしは、宙にブン回すキケン技でなくても、
両手のひら間をパンパン往復させるだけで、かなり伸びますよん。
(ピ●ーラにてバイト経験アリ
ドライイチヂク入りカンパーニュも、美味しそう~!!
見た目が多少思い通りじゃなくても、味が良ければ成功
というのが、自家製のいいところですよネ
美味しそうに出来ましたのね
ドライイチジクのパンも美味しそう
チョビちゃん、パンに食らいつきましたかっ
その気持ちがとっても分かる
ピザ生地厚くてもきっと美味しいんだろうな~
チョビちゃんも美味しいパンが食べられて幸せね
ピザ、美味しそう♪
そのうち「オトコのパンスクール」でも開催してくれないかな~
うちのパパしゃんを送りこみたい…
カンパーニュは、ドライいちじくをどのタイミングで入れたのかが気になります。
今、手元に資料がないので、はっきりと断言できないのですが...
確か1次発光後に入れるのがベストだった気がします。
ドライフルーツの様な物を混入する際、粉&イーストの微調整が必要となります。
どの位、いちじくを入れたのかわかりませんが、イーストのパワー不足だったのかもしれませんねぇ~
トマトソースもちゃんと手作り。
流石パパさん凝り性です。
我が家なら間違えなくピザソース買ってくるでしょう。
いやピザ生地自体・・・それじゃ手作りにならんですな。
でもやっぱりちゃんと時間かけた物はそれだけ美味しいはず。
即席人間はそれなりの味しか手に入りません。
ズボラ反省です。
私は昨日珠ちゃんの焼いたプリンパン御馳走になりました。
ズボラ人間、持つべきものは腕のいいお友達。
何処までも他力本願