みなさ~~~ん
こんばんは~~~
もうね・・・。
ここまで天気に試されると、本当に、
参りましたー
といいたくなります
みなさん、体調はいかがですか?
さて・・・
実は、昨夜、知人のお誕生日会をしに、
青森へ行って参りました
といっても、そこは、
東京の青森『Bois Vert(ボワヴェール)』
『Bois Vert(ボワヴェール)』というのはフランス語で、
「緑の森」・・・。
そうか
緑の森・・・、青々とした森・・・、青森・・・
お店の内装も出てくる食材も『青森一色』のこのお店
でもここ、日本料理ではなく、フランス料理なんです
現代青森料理の名にふさわしく、
青森の食材を中心とした厳選食材を使ったフランス料理は、
まさに『洗練された青森の郷土料理』
いつも行くと、必ずオーダーする、
東北町産黒にんにくの薄焼きピザ
たっぷりにんにくとチーズのアツアツ薄焼きピザの上に、
はちみつをとろぉ~んとかけて、
カプッ・・・もぐもぐもぐもぐ・・・、
モグモグモグモグモグ・・・・・・・モグ、
ゴクン・・・
ぉぉぉぉおおおお~~~いしぃ~~~~
そして、昨夜食べた中でも、もう
胃袋を泣いて喜ばせてくれた(笑)
八戸産スルメイカのわた煮
みな口に入れたとたん、
げんこつでテーブルをこう叩くのです。
『トン(お)・トン(い)・トン(し)・トン(い)』
日本酒イケルクチの方!
ちゃぁ~んと「地酒」もありますよ
後は、中里の「幸の米」と東北町あすなろ卵を使ったリゾット
これをテーブルで「ペコリーノチーズのかたまりの器」をくりぬいた中で、
お店の人がまぜまぜして仕上げてくれて、
それを取り分けて戴くのですが、まぜまぜしている間、
『これ、美味しくない、ワケがないよね(笑)』と言っていると、
その会話を聞きつけたとなりのテーブルの人も身を乗り出し、
『すみません、それ、なんていうメニューですか?』
と聞いてきて、結局オーダーされていました(笑)
しかし、極めつけは、もう、これっ
イチゴもベリーも「ふんだん」に、ごろごろ入って、
カカオの香り漂う薄く繊細な生地に、アイスクリームも加わり、
キャラメルソースも添えてあり、
それなのに、甘さのころあいが、もうパーフェクト!!
お誕生日本人よりも、つい張り切って食べてしまい、
『り・・・りえちゃん、ま・・・、まだ食べるの(驚)』という
周りの心配もよそに、おかわり。
『だって、これ、ほとんどフルーツだし』(違うと思う)
いちご大福のときの言い訳にも使っていたようなセリフが・・・
そんなワケで、お腹も心も大満足の、
青森ディナーでしたぁ~!!
ツイッター仲間の地元の方からは、
オススメの「漁港」や「市場」をいくつか聞き出してあるので、
憧れの本場『八食センター』へも、
弾みがついてさらに行きたくなりました!!
待っててねぇ~!!
ウニ~、イクラ~、ホタテ~
奈良へ青森へ、美味しいものを求めてどこまでも!!
今夜は絶対、食べ物の夢間違いなしっ(笑)
の、ワタクシ「食いしんボーカリスト」こと、
若生りえでございましたぁ~~~
それでは、今夜はこの辺で!!
おやすみなさぁ~胃
こんばんは~~~
もうね・・・。
ここまで天気に試されると、本当に、
参りましたー
といいたくなります
みなさん、体調はいかがですか?
さて・・・
実は、昨夜、知人のお誕生日会をしに、
青森へ行って参りました
といっても、そこは、
東京の青森『Bois Vert(ボワヴェール)』
『Bois Vert(ボワヴェール)』というのはフランス語で、
「緑の森」・・・。
そうか
緑の森・・・、青々とした森・・・、青森・・・
お店の内装も出てくる食材も『青森一色』のこのお店
でもここ、日本料理ではなく、フランス料理なんです
現代青森料理の名にふさわしく、
青森の食材を中心とした厳選食材を使ったフランス料理は、
まさに『洗練された青森の郷土料理』
いつも行くと、必ずオーダーする、
東北町産黒にんにくの薄焼きピザ
たっぷりにんにくとチーズのアツアツ薄焼きピザの上に、
はちみつをとろぉ~んとかけて、
カプッ・・・もぐもぐもぐもぐ・・・、
モグモグモグモグモグ・・・・・・・モグ、
ゴクン・・・
ぉぉぉぉおおおお~~~いしぃ~~~~
そして、昨夜食べた中でも、もう
胃袋を泣いて喜ばせてくれた(笑)
八戸産スルメイカのわた煮
みな口に入れたとたん、
げんこつでテーブルをこう叩くのです。
『トン(お)・トン(い)・トン(し)・トン(い)』
日本酒イケルクチの方!
ちゃぁ~んと「地酒」もありますよ
後は、中里の「幸の米」と東北町あすなろ卵を使ったリゾット
これをテーブルで「ペコリーノチーズのかたまりの器」をくりぬいた中で、
お店の人がまぜまぜして仕上げてくれて、
それを取り分けて戴くのですが、まぜまぜしている間、
『これ、美味しくない、ワケがないよね(笑)』と言っていると、
その会話を聞きつけたとなりのテーブルの人も身を乗り出し、
『すみません、それ、なんていうメニューですか?』
と聞いてきて、結局オーダーされていました(笑)
しかし、極めつけは、もう、これっ
イチゴもベリーも「ふんだん」に、ごろごろ入って、
カカオの香り漂う薄く繊細な生地に、アイスクリームも加わり、
キャラメルソースも添えてあり、
それなのに、甘さのころあいが、もうパーフェクト!!
お誕生日本人よりも、つい張り切って食べてしまい、
『り・・・りえちゃん、ま・・・、まだ食べるの(驚)』という
周りの心配もよそに、おかわり。
『だって、これ、ほとんどフルーツだし』(違うと思う)
いちご大福のときの言い訳にも使っていたようなセリフが・・・
そんなワケで、お腹も心も大満足の、
青森ディナーでしたぁ~!!
ツイッター仲間の地元の方からは、
オススメの「漁港」や「市場」をいくつか聞き出してあるので、
憧れの本場『八食センター』へも、
弾みがついてさらに行きたくなりました!!
待っててねぇ~!!
ウニ~、イクラ~、ホタテ~
奈良へ青森へ、美味しいものを求めてどこまでも!!
今夜は絶対、食べ物の夢間違いなしっ(笑)
の、ワタクシ「食いしんボーカリスト」こと、
若生りえでございましたぁ~~~
それでは、今夜はこの辺で!!
おやすみなさぁ~胃
あぁ よだれがいっぱい~~
早速楽譜の紹介ありがとうございました
「新スタンダードジャズの全て」手に入れたいと思います
今日も雨で寒い日ですねぇ
体も心もいたわって、元気に頑張ろうっと
読んで元気もらってばかりじゃ
いけないと思い、思い切って。
あなたは文才があると思いますよ。
写真はもちろん生唾モノですが
読んでるだけで、そのお店に
行きたくなりますね。
匂いまでしてきそうです。
食いしん坊なあなたは
きっと、歌で表現するのも
うまそうだなあ~。
あなたのライブも
行ってみたくなりました。
応援してます。