若布のメカブが届きました 2016-03-29 16:50:05 | 料理 メカブが届きました この時期、食べたくなる食材 当地の春を告げる若布 その生え際のの部分 早速 メカブ刻みに取り掛かる 全完了 先ずは熱湯を通して酢醤油で頂いた後は~メカブとろろにもなる予定 « 堆肥がドカンと来ました! | トップ | 早朝の散歩に変更~2日間 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (龍山) 2016-03-29 21:16:51 お邪魔します。メカブを刻んで酢醤油を入れて箸でかき混ぜ粘りを出し熱いご飯にかけて食べると美味しいですね。私も大好きです。 返信する 新釣りバカ君日誌 (wakaboshi) 2016-03-30 14:11:28 龍山さんへこんにちは家ではご飯にかけて食べる時は味噌味です細かく刻んだ後すり鉢で摺ってメカブトロロとして食べます我が家の春を感じさせてくれる食材のひとつになって~これを食べないと物足りないような習慣になっております。食べる事が出来なかったのは震災の年だけでしたね。長芋とは違って磯の香りがして歯ごたえも独特で大好きですね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
メカブを刻んで酢醤油を入れて箸でかき混ぜ粘りを出し熱いご飯にかけて食べると美味しいですね。
私も大好きです。
こんにちは
家ではご飯にかけて食べる時は味噌味です
細かく刻んだ後すり鉢で摺ってメカブトロロとして食べます
我が家の春を感じさせてくれる食材のひとつになって~これを食べないと物足りないような習慣になっております。食べる事が出来なかったのは震災の年だけでしたね。
長芋とは違って磯の香りがして歯ごたえも独特で大好きですね!