今日は朝から良い天気だが気温が低い 寒い
今日も外出は控える ママは明日から連休で孫の来るのは今日が今年最後になる
休み中はママの実家に行くようなので早いけどお年玉と明日が孫娘の13回目の誕生日でお祝いを渡す
3人で過ごしている午前中に宅配便
三女から岩牡蠣と剥き牡蠣が届く
孫が帰った夕食に蒸して食べる事に…近年あちらこちらの産地で採れた牡蠣を蒸して食べさせる【カキ小屋】がはやりですが~家庭版で蒸し鍋で仕上げて卓上へ
以前は生で食べており~貝を開けるのに四苦八苦の経験をその都度していましたが~こちらはお任せで熱を受けた貝は自然と開いてくれるから楽でした
生と蒸しの味の違いはありますが好きだからどちらでも大歓迎です (笑)
ごちそうさまでした