ち ま き の 豆 知 識
柏餅が 日本のオリジナル 祝い餅な一方、 粽は中国の 行事とセットで 日本へ伝わってきた 習慣です。
餅団子を 茅(ちがや)の葉で包ん だものを 粽と言いますが、 粽には 「難を避ける」という 縁起てきな 意味があるのだそうです.
★ 材 料 【27本分】
上新粉= 450g 餅 粉= 50g 砂 糖=500g
水= 450cc 笹の葉= 54枚 い 草=27本
● 前準備
1. 上新粉と餅粉を会わせてふるっておく。
2. 笹の葉は、生葉の場合はきれいに洗い、市販の乾燥葉を使う場合はぬるま湯でもどし、
水気をとっておく。
★ 作り方
① ボールに砂糖を入れ、水を加えて溶かす。
② ①の中にふるった砂糖を加え、よく混ぜ滑らかにする。
③ 蒸し器に濡れ布巾を敷いて ②の生地を流し入れ蒸す。
④ 生地が固まったら木杓子で筋を入れ蒸しを良くし、約30分蒸し、完全に蒸し上げる。
⑤ 蒸し上がったら 布巾の四隅かあ生地を中央に寄せて、布巾ごと生地をもむ。
⑥ 手水を使って生地をよくもみこみ 生地の固さを加減する。
⑦ 1個50gに分け両手で挟んでころがし、長い俵型にし、台の上にのせて片方の先端を
細く伸ばして円錐形にする。