カフェレポートが、情報紙「わいコム」に遅れを取ってしまった!のですね。
一挙書き上げたいものです・・が。
まずは先日14日・ホワイトデーのゆったりカフェの様子から。
この日は、今年度「ゆったりカフェ」で5回目になった「ママのメニューdeゆったりカフェ」でした。
今年の冬は寒かったのですが、急激な春の到来、暖かい日と寒い日の気温の上下が激しい日々が続いています。
今回のカフェの日は、夜から続いていた雨が、朝9時頃の準備時間になったらやんで、無事一日よいお天気でした。寒かったけど。
「ママのメニューdeゆったりカフェ」も5回もできて、それにどれも素晴らしいランチで、感謝しました。
今回は「ベトナム料理」。ヘルシーで美味しくて。
メニューは、
・フォー・ガー(鶏肉のフォー)
・生春巻き〈ゴイクン)
・タイの春雨サラダ・ヤムウンセン
・豆花風豆乳プリン
ということで、いつもながら、臨月ママさんもいて、大勢で楽しくお料理しました。
今回のメニュー企画者は、Part.3の時と同じ、一番左のおかださん、右お二人の、こうもとさん、かめいさん。
さて、始めましょ~♪
今回の保育は、お子さんの人数も多くて、いつもはお料理レギュラーの吉田さん(たまには保育もいいな~とのことで)、料理作り参加で着々とレパートリーを増やしてる、保育士ちょっとお休み中のやっちゃんがひろばを手伝ってくださいました。
今回は、ベトナム料理。やはり、えびたっぷり。野菜もたっぷり。
いい感じです。
最近のカニカマは、着色料・パプリカなどの植物由来で保存料無添加・・そうか・・
そのために、他のものを使ったりはしてないのかな~と素材や成分などのチェック。
あっという間にヤムウンセンのでき上がり。
これは、豚ひき肉入り。
味付けは、胡麻油、ナンプラーに、レモン汁をきかせるのがポイントです。
さてさて、
生春巻きの準備ができました。
まな板の上に濡らしたキッチンペーパーをしいて、さっと水にくぐらせたライスペーパーを置きます。
まきまき開始!
フォーのスープは、具材の鶏もも肉をゆがいたお湯を活用してアクを取り除き、味調整。
ここでのポイントはやっぱりナンプラー。
米麺のフォーは水に通して、茹でます。
で、皆で器に分けて・・具をのっけて。
皆で準備しているうちに・・でき上がりました。
皆で、いただきまーす。
生春巻きにはスイートチリソース、子ども用にマヨネーズとケチャップのオーロラソース用意しました。
フォーにはお好みでナンプラーなどかけて。
デザートの豆花風豆乳プリン
美味しい!
子どもたちは外遊びを楽しんで、ママたちは子どもをお互いに見ながら、ゆったりおしゃべり。その後は2階のひろばでも。
おかげさまで、いつもどおりの楽しい一日になりました!
ありがとうございました。
そうそう。
臨月ママさん3人のうち、お一人出産!!きゃわいー
12日に生まれた男の子ちゃん。おめでとーー
&おつかれさまーー
今年度ラストは25日(月)です。
また、お待ちしていますね。
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