おかげ横丁は、第61回神宮式年遷宮の年、1993年(平成5年)7月16日に、
伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」の中ほどで、
お伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持を持って開業しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/37/2680897d8ab5df7157410167a84cfd60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/42/42e97b43082a5f0fd6f6b620fac54892.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e4/dd14106ff5baee48c22f71b28399f217.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/219c6773a1b9cc873a8387d3b3e43c51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/57/8409acfd0130aa549d53b9f39024a757.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/d25ed2f3c31a142cfbc1b1fdc8b2a00f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fa/7294997be0063285ff1d21b772d4ea9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/24/3f3aaf8ba1515e09d783faea4a0e23ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/98/2553b50af9fd467ec4358be9b177b455.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/01984b950438df0d4b15093bb804967f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/33/9aa527db63f3484b25b5940039ef6041.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/04/5040074161f42016d605f76dfeedbc3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ae/6bad02ce3d4957e5861514dd5d57a566.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e9/c413fb8fdaf707db3e045eff2edbb4c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/85/cd51a4527bfd77fa9f3251aaf85eae2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7c/9255760aea5153dffcd403b2440466c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c9/524cbcacd2890b321512406a85d5a076.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d2/9934a9952a8b9fd32038ff5d6edd1cfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/75e1b70acc0404fe17f92cc73ea52872.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/03adc2b122474125e50d15628996576c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/273463579b56f1f96b116e0835cb50d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a1/36b54d9e6bec885d7822b11c36473b2d.jpg)
伊勢うどん
かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではない。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。
それぞれの店が独特のだしを用いる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a4/427635f2f66c29a3c84ea72452a630d5.jpg)
伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」の中ほどで、
お伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持を持って開業しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/37/2680897d8ab5df7157410167a84cfd60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/42/42e97b43082a5f0fd6f6b620fac54892.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e4/dd14106ff5baee48c22f71b28399f217.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/219c6773a1b9cc873a8387d3b3e43c51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/57/8409acfd0130aa549d53b9f39024a757.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/d25ed2f3c31a142cfbc1b1fdc8b2a00f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fa/7294997be0063285ff1d21b772d4ea9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/24/3f3aaf8ba1515e09d783faea4a0e23ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/98/2553b50af9fd467ec4358be9b177b455.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/01984b950438df0d4b15093bb804967f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/33/9aa527db63f3484b25b5940039ef6041.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/04/5040074161f42016d605f76dfeedbc3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ae/6bad02ce3d4957e5861514dd5d57a566.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e9/c413fb8fdaf707db3e045eff2edbb4c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/85/cd51a4527bfd77fa9f3251aaf85eae2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7c/9255760aea5153dffcd403b2440466c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c9/524cbcacd2890b321512406a85d5a076.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d2/9934a9952a8b9fd32038ff5d6edd1cfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/75e1b70acc0404fe17f92cc73ea52872.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/03adc2b122474125e50d15628996576c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/273463579b56f1f96b116e0835cb50d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a1/36b54d9e6bec885d7822b11c36473b2d.jpg)
伊勢うどん
かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではない。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。
それぞれの店が独特のだしを用いる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a4/427635f2f66c29a3c84ea72452a630d5.jpg)