おかげ横丁は、第61回神宮式年遷宮の年、1993年(平成5年)7月16日に、
伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」の中ほどで、
お伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持を持って開業しました。
伊勢うどん
かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではない。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。
それぞれの店が独特のだしを用いる。
伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」の中ほどで、
お伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持を持って開業しました。
伊勢うどん
かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではない。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。
それぞれの店が独特のだしを用いる。
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