梅干し作り

2013-06-10 21:59:19 | Weblog

そろそろ、梅を収穫する時期。
我が家の裏の、誰も住んでいない家にある梅の木に
たくさん実っている青い梅を狙っているのですが、
なかなか、家主が来られないので、やきもきです。
毎年、好きに取っていいよ~と言われてはいますが、
やっぱりひとこと断ってから収穫したいんです。

…ということで、待っていたら空振り~になってしまったらいけないので、
梅干し用の梅は1kg980円という立派な南高梅を
土曜日にスーパーで2kg買ってきました。
黄色~黄緑そして、所々赤色の美しい色をしています。
さすが南高梅!!

昨年と同じく、梅1kgに130gの塩と、
65gのきび糖を合わせてビニル袋に入れました。
翌日には、水分が上がってきています。

梅干し-簡単袋漬け(みんなのきょうの料理)

ビニル袋で作るので、重しなどが不要で簡単。
しかも、カビが生えにくいという利点があります。

今年も美味くできると良いなぁ~。
何せ今年はお金がだいぶかかっているから(笑)。

裏の家の梅を取る許可をいただけたら、
梅酒と梅シロップを作りたいと思います。

ポチッと応援よろしくお願いします。
blogram投票ボタン


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は雨 | トップ | スウィートジュエリー その後 »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事