そろそろ、梅を収穫する時期。
我が家の裏の、誰も住んでいない家にある梅の木に
たくさん実っている青い梅を狙っているのですが、
なかなか、家主が来られないので、やきもきです。
毎年、好きに取っていいよ~と言われてはいますが、
やっぱりひとこと断ってから収穫したいんです。
…ということで、待っていたら空振り~になってしまったらいけないので、
梅干し用の梅は1kg980円という立派な南高梅を
土曜日にスーパーで2kg買ってきました。
黄色~黄緑そして、所々赤色の美しい色をしています。
さすが南高梅!!
昨年と同じく、梅1kgに130gの塩と、
65gのきび糖を合わせてビニル袋に入れました。
翌日には、水分が上がってきています。
梅干し-簡単袋漬け(みんなのきょうの料理)
ビニル袋で作るので、重しなどが不要で簡単。
しかも、カビが生えにくいという利点があります。
今年も美味くできると良いなぁ~。
何せ今年はお金がだいぶかかっているから(笑)。
裏の家の梅を取る許可をいただけたら、
梅酒と梅シロップを作りたいと思います。
ポチッと応援よろしくお願いします。
最新の画像[もっと見る]
- 飛行機雲&インフルエンザ予防接種 41分前
- ガーベラちゃん その後 3日前
- ガーベラちゃん その後 3日前
- バナナベーのケーキ 5日前
- 大雨! 1週間前
- ミニトマト 2週間前
- 久しぶりの焼肉 2週間前
- 夕焼け 2週間前
- 夕焼け 2週間前
- 夕焼け 2週間前