~1月16日(金) その9~
一旦ホテルに帰って、ちょっと休憩。
それから、地下鉄に乗って、
降りるのは初めての駅
建大入口(コンデイック)へ。
地下鉄とは言え、駅に降りると高架でした。
階段を下りて、韓国の友達、
SちゃんKちゃんとの待ち合わせ場所に。
なんと、屋台のポンテギのにおい…。
韓国は好きだけど、
このポンテギのにおいだけは、苦手です。
ちょっと待ったら、Kちゃんが先に登場。
それから少し経ってSちゃん登場。
予約してくれていた
ヤンコチのお店に一緒に行きました。
ヤンコチというものを全然知らず、
予備知識なしでの夕食です。
いま、このブログを書くために、
ちょっと調べてみてわかったことは、
この建大入口駅そばには、
中国朝鮮族のかたが営業されてる
ヤンコチのお店が並んでいて、
「ヤンコチ通り」と呼ばれているそうです。
その中の何というお店に行ったのか、
いまのところ不明(笑)。
誰かが知っていたら、
あとでまた追記します。
外観の写真見たけど、
店名は写っていないような。
***追記***
店名写っていないようだと書きましたが、
どうやらこの写真の赤×白の部分に
「明峰羊肉串」と書いてあるようです。
(Kaさんに教えてもらいました)
その隣に「しゃぶしゃぶ」って書いてある??
ソウルナビに少し外観が違うけど、
写真が載っていました。
さて、ここでびっくりは、
串に刺した味の付いている羊肉を
自動に回転する串焼き機で焼くことです。
すごい、ナイスアイディア!!と感動。
一番上の写真、左側は香辛料です。
辛いのとすごく辛いの。
つけて食べると、なんだかカラムーチョの味(笑)
なすの揚げたもの。
あっさり味。
エビの天ぷらっぽいもの。
海鮮スープ
ピーナツ
餃子
アルコールは青島ビール。
わたしはここで大失態。
青島ビールの瓶を倒してしまい、
グラスを1こ割ってしまい、
そして、左の親指をちょっと
ガラスで切ってしまいました。
すぐにSちゃんがカットバンを出してくれて、
すご~い!とまたまた感動。
今後、青島ビールと遭遇することは
ほとんどないと思うけど、
青島ビール見たら、羊肉の串焼きと
グラスを割ったことをセットで思い出しそうです。
羊肉の串焼きは、なんかクセになりそうな味でした。