図書館での対面朗読で中国語のテキストを読んでいるんだけど。
「トマトの卵炒め」という料理がよく出てくるのね。
多分、中国の一般的な家庭料理だと思う。
中国語で西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)と言います。
炒鶏蛋は卵焼きの事みたい。
中国料理は材料と料理法を並べて言うので、どんな料理かおおよそ見当がつきます。
西紅柿はトマトだよ。
作り方はちょう簡単。
トマト1個は食べやすい大きさに切る。
卵2個に中華あじ(顆粒)を適当に入れてかき混ぜる。
フライパンで、まずふんわり卵焼きを作って取り出す。
トマトを炒めて卵焼きを加えて混ぜ合わせる。
これだけ。
調味料は好みで塩胡椒したり、生姜を入れたり、醤油も合うかも。
あ、オイスターソースで味付けするともっと美味しいと思う。
なんで、今まで作らなかったんだろうと思うくらい簡単でめっちゃ美味しい。
「トマトの卵炒め」という料理がよく出てくるのね。
多分、中国の一般的な家庭料理だと思う。
中国語で西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)と言います。
炒鶏蛋は卵焼きの事みたい。
中国料理は材料と料理法を並べて言うので、どんな料理かおおよそ見当がつきます。
西紅柿はトマトだよ。
作り方はちょう簡単。
トマト1個は食べやすい大きさに切る。
卵2個に中華あじ(顆粒)を適当に入れてかき混ぜる。
フライパンで、まずふんわり卵焼きを作って取り出す。
トマトを炒めて卵焼きを加えて混ぜ合わせる。
これだけ。
調味料は好みで塩胡椒したり、生姜を入れたり、醤油も合うかも。
あ、オイスターソースで味付けするともっと美味しいと思う。
なんで、今まで作らなかったんだろうと思うくらい簡単でめっちゃ美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます