生地をトリーノ型に入れて焼いただけの手抜きパンです
しかも一晩経ってからの写真なのでシワシワ
朝食用にプレーンなパンをと思い、バターロールかテーブルロールを
予定していたんですが、生地がやわやわで(分量を量り間違えた)
とても成形出来そうも無かったので、形に入れて焼くことにしました!
それと、1次発酵終了ごパンケースから取り出した生地が変だったんです
(今思えば何故このとき気が付かなかったんだろうと後悔・・・。)
でも、私は生地のやわやわに気を取られていて気づかずにそのまま型に入れて2次発酵。
2次発酵が終わった生地を見てビックリ全然膨らんでない
そうなんですイーストを入れ忘れていました
イーストを急いで混ぜて1次発酵からやり直し(このとき粉も足せば良かったとまたまた後悔)
おかげで焼き上がった時には日付が変わってました
心配していた味の方は問題なしでした(それが唯一の救い)
食パンコースじゃなくて良かったぁ
皆様もお気を付け下さい~
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しかも一晩経ってからの写真なのでシワシワ
朝食用にプレーンなパンをと思い、バターロールかテーブルロールを
予定していたんですが、生地がやわやわで(分量を量り間違えた)
とても成形出来そうも無かったので、形に入れて焼くことにしました!
それと、1次発酵終了ごパンケースから取り出した生地が変だったんです
(今思えば何故このとき気が付かなかったんだろうと後悔・・・。)
でも、私は生地のやわやわに気を取られていて気づかずにそのまま型に入れて2次発酵。
2次発酵が終わった生地を見てビックリ全然膨らんでない
そうなんですイーストを入れ忘れていました
イーストを急いで混ぜて1次発酵からやり直し(このとき粉も足せば良かったとまたまた後悔)
おかげで焼き上がった時には日付が変わってました
心配していた味の方は問題なしでした(それが唯一の救い)
食パンコースじゃなくて良かったぁ
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でも、味オッケーなら良しですよね
形もかわいい~
私も、イースト忘れ。。気をつけます
イースト入れ忘れ。。。もっとも恐ろしいコトですね(;´Д`)ノ
一回オイラもやりました(*≧m≦*)
今日オイラも、やっとこガロンパン真似っこして作りましたヽ(´▽`)/
vanillaさんのおかげです(。・m・)
私もパン生地ゆるゆるだったことはしょっちゅうあります
でも、失敗は成功の素なので、めげずに元気出して頑張りましょう
味は平気で、本当に良かったです
これで不味くて食べられなかったらもう・・・。
かなえさん>
イーストを入れ忘れるミスするなんて私だけかと思っていたらかなえさんもですか
(・_・)/\(・_・)ナカマ!
ガロンパン早速見に行かせて頂きますね
らっこさん>
ちゃんと計ったつもりでも、ゆるゆるになちゃうのはどーしてなんでしょう
ハイ!頑張ります
玉子の分量を引いて、水の分量を決めないといけないのに、玉子を入れてそのままの分量で水入れちゃったんですよ
今日のは玉子ナシ生地だったのでそれはなさそうです
ところで、らっこさんは、カップ(ml)で計ってますか?
私はいつも秤(グラム)で計っているので、だから失敗するのかなって思いました
牛乳とお水の比重の違いまで計算していないので
イースト忘れたら後から足しても大丈夫なのですね
私も2度イースト忘れの生地を作った事があります
でも大急処置が出来るなんて思ってもみなかったので、生ゴミになっちゃいました
忘れないでセットするのが一番ですが・・・後からイーストを入れてもOKだと知り少し安心しました
私だけじゃないって知ってホッとしてます
生地には良くないのかもしれませんが、味の違いは無かったように思います
今度もし、イースト入れ忘れたときにはお試し下さい