大寒というだけあって、このところの
冷え込みはほんとに厳しいですね
正月飾りのあと、2月はやっぱり節分でしょ
ということで、小屋の飾りを節分用に変更しました。
節分リース
ドアにかけているんだけど
逆光と窓の向こうの景色が写りこんで
なんだかわからなくなるので
写真は白い壁を背景に撮りました。
エコクラフト用のテープの土台に
羊毛をチクチクした飾りを付けました。
けっこう気に入ってるのが
このイワシの頭
可愛くデフォルメするか、リアルに作るか
迷って、リアル寄りのキモかわを目指してみたんだけど
家族によると「かわ」部分はあまりないそうで…
私はどっちかって言うとリアルが好み
ただ、魚の質感は羊毛では難しいので
そのあたりをどこでデフォルメするか
いつも悩むところです。
今回は焼き魚ってことでベースの青魚色の上に
焦げを乗せてみました。
テーブルの花飾りはこんな感じです。
お正月の多肉を植えた鶴はまだまだ元気なので
お皿を変えてそのまま
左右に鎌倉で買って来た苔玉をあしらってみました。
茶碗型の盆栽鉢にはシクラメンコウム
これも鎌倉の苔玉屋さん-凛-で買ってきたもの。
苔玉は西洋シノブと節分なので斑入りのヒイラギ
まん丸でお菓子みたい
盆栽になったシクラメンコウム
和と洋の融合、好きだな~
オーストラリアのネイティブプランツたちも
厳しい寒さの中、頑張ってます
グレヴィリア・イルミナは寒さにはかなり強そう
たくさんの蕾がじょじょに膨らんで
赤く色が乗ってきました。
まだ50cmほどの小さい木だけど
枝という枝に蕾がついているので咲いたら圧巻でしょう
地植えにしたカンガルーポー
お正月くらいまでは、あまり傷んでなかったけど
このところの寒さは堪えるみたい
だいぶ葉が枯れています
でも、内側にはまだまだ元気な葉っぱが…
できるだけダメージを減らすために
気温が低くて、天気の悪い日や夜間は
こんなふうにビニールで巻いた
ダンボールをかぶせてます。
金曜日は雪の予報だけど、冬越しうまくいってくれるかな
今年は最初からいろいろあたってラッキーと
思っていたら、先日、家族で1人だけ
牡蠣にあたってしまいました。
日曜の夜から月曜まるまる1日、死ぬかと思った。
まだ今も胃腸が変です。
こんな当たりはもうコリゴリです
次に当たるならぜひ宝くじ!