今年のサンマは、肥えて脂がのってる。
一流スーパーの魚売り場で、一匹78円だ。 鮮度が良く、ぴちぴちだ。
刺身にしようと、パック詰めのと、氷水漬けのを買って、鮮度を比べてみた。
どちらも、刺身用で、目の色も澄んで黒く、肌の色もピカピカの銀色だ。
3枚におろし、皮をむいて刺身に切る。
パック詰めのは、3枚におろす段階で、鮮度の落ちた生臭い匂いがした。
おろし生姜をかけて、何とか食べた。
一方、氷水漬のは、僕の鼻には、多少の鮮度落ちは感じられたが、合格点だ。
これは、90点位の満足で、美味しく食べられた。
これは、偶々、そうだったのかも知れない。 だが僕の結論は、氷水漬の勝ちと見た。
刺身でも、焼いても、魚は鮮度の良いのが、美味しいのだ
鮮度を言うなら、サンマではないが、友人に頂いた、釣りたての魚の鮮度は、ほぼ100点だ。
もしかして、 画伯作
違います、ネットからの頂きものです
買い被って頂き、が糖です
地元のスーパーで材料を調達しました。
んんんまああああ~
スーパーといえど、千葉のスーパーの魚や果物が、大きくて美味しそうだこと。
思わず自分ち様に、塩ふり鮭(厚切り!1枚100円)と、大きな桃を買いましたわ~
ハハ! 元男子、女子と云うのが面白い
プール付きの社長宅でのBBQでしたね
千葉の魚介、果物は、そんなにいいのですか、地元民としては、恩恵を、見直さないといけませんね