![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/95/c7a20a3daa1a79ed9440810536c7659d.jpg)
さっそく、見よう見まねで作ってみました~。
★材料★ <4人分>・・・30分くらい。
米 ・・・1.5合
玉ねぎ ・・・1/2個
しめじ ・・・1/2袋
エリンギ ・・・1/2袋
オリーブオイル ・・・大さじ3
バター ・・・10g
【スープ】
スープの素 ・・・2個(コンソメでやりました)
水 ・・・600ml
白ワイン ・・・大さじ4
粉チーズ ・・・大さじ6(お好みで変えて下さい)
塩、コショウ・・・少々
①玉ねぎ(みじん切り)、エリンギ、しめじを切る。
②鍋にバター、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。
透き通ってきたら、洗っていないお米を入れて炒める。
③お米が透き通ってきたら、白ワインを入れアルコールをとばす。
④【スープ】1/2分をを加えて煮詰め、汁気がなくなってきたら
さらに1/4加えて煮詰める。
⑤残りのスープとしめじ、エリンギを加え、お米に芯が残るくらいまで煮詰めて
火を止める。
⑥粉チーズを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
思っていたより簡単であっという間にできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
料理本のレシピのチーズは「パルミジャーノ・レッジャーノ」でしたが、
普通のパルメザンチーズでも十分美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
生クリームをちょっと入れても美味しいかも。。。
★材料★ <4人分>・・・30分くらい。
米 ・・・1.5合
玉ねぎ ・・・1/2個
しめじ ・・・1/2袋
エリンギ ・・・1/2袋
オリーブオイル ・・・大さじ3
バター ・・・10g
【スープ】
スープの素 ・・・2個(コンソメでやりました)
水 ・・・600ml
白ワイン ・・・大さじ4
粉チーズ ・・・大さじ6(お好みで変えて下さい)
塩、コショウ・・・少々
①玉ねぎ(みじん切り)、エリンギ、しめじを切る。
②鍋にバター、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。
透き通ってきたら、洗っていないお米を入れて炒める。
③お米が透き通ってきたら、白ワインを入れアルコールをとばす。
④【スープ】1/2分をを加えて煮詰め、汁気がなくなってきたら
さらに1/4加えて煮詰める。
⑤残りのスープとしめじ、エリンギを加え、お米に芯が残るくらいまで煮詰めて
火を止める。
⑥粉チーズを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
思っていたより簡単であっという間にできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
料理本のレシピのチーズは「パルミジャーノ・レッジャーノ」でしたが、
普通のパルメザンチーズでも十分美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
生クリームをちょっと入れても美味しいかも。。。
私は千葉に住んでますよ~
きのことチーズのリゾット、めちゃめちゃおいしそうですね
私もこのレシピを参考にさせてもらって作ってみまーす
うたた寝さんみたいにうまく出来るか心配ですけど・・・
びるさんからのコメント、ちょっと照れくさかったです・・・
ステキなだなんて
へへへ
私もうたた寝さんのブログ見た時は、とっても懐かしくていろいろ思い出しちゃいました。
ハワイの写真見ましたけど、学生の時とかわらずかわいい
時がたつのは早いもんだぁ~。
ほんと、びるちゃんじゃないけど、みんなバカなことばっかりやってたのに、ちゃんと奥さんやママになれるんだもんね~
ハワイの写真…かわいい