母の作る味噌汁には必ず豆腐が入っていました。
多分絹ごしで 他にはねぎやワカメが多かったかな?
油揚げはあまり見たことがない。キャベツの味噌汁もよく
あったけれど 結婚してキャベツの味噌汁を作ったら
オットに驚かれて・・驚かれたことに驚いた
えっ これって 普通じゃなかったの???
納豆には 必ずネギと卵・・これも定番で 海苔を散らしていたかな?
約20年間・・あまり変わったことはなくて いつも通りのご飯でした。
肉は・・ほとんど豚肉。牛肉は 「ミルク臭い」とか「鶏肉は苦手」
とか 両親の好みで 必ず豚肉。
(-ω-;)ウーン 貝類は 父がアレルギーだったのか 全くなし。
こうしてみるとっけっこう偏っていた

それまで 親戚以外でごちそうになるということがなかったので
18歳で一人暮らしを始めて 友人と一緒に食べたりすると
バリエーションの豊かさや 食材の扱いや・・もう驚きの連続でした。
どこの家もそうなんだと思っていたら みんな違っていて驚きました。
でもね・・健康に育ったし 文句なしです


