1年に3回くらい
無性に食べたくなります・・ゆで卵・・・今日は うまくいったようです。
子どもの頃の 遠足や運動会の思い出って
バナナとおいなりさんと
ゆで卵・・・
このトリオ・・・ 必ず 登場しますね。あれっ
ワタシの うちだけ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d2/2a9de135ada61a694db5a9e99c18a8dd.jpg)
今回は 沸騰したお湯にいれて 10分超・・冷水に漬けて・・つるりとむけました。
このやり方・・いつも見ているSさんの ブログに書いてあったので 真似っこして 大成功![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
冷水からとか ゆでる30分前に冷蔵庫から出しておいて・・とか 諸説あり 試してみましたが
ワタシ的には 今回のが good
ツルツルでしょ
ところで そろそろ干し柿の季節なのに まだ イチジクの甘露煮を 作っています。
今年 5回目くらい・・お鍋が小さいので 1回1kgずつ。冷凍室には 完成品が冬眠中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
来年春まで チビチビといただく・・密かな楽しみです
ムフフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
こちらも クックパッドはじめ ネットでも 料理本でも いろんな作り方を 目にしますが・・
丁寧に下ごしらえをしてから 弱火で 時間をかけて じっくりコトコト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
しばらくねせては またまた じっくりコトコト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
これしか ないですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
下ごしらえは 1個ずつ流水で洗ったら バッチィ部分を切り取ったりして
水気をふき取り フオークでチクチクさしておきます。
この チクチクのひと手間で 仕上がりのふっくら感が 全然 違うみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
あくまで 自己流ですが・・・ね。
この頃 つくづく思うのですが・・・
不器用だと言われて 育ったし 自分でも本当に「ドジでノロマのカメのようだ
←古っ
」と
今でも しょっちゅう思うのですが・・ドジでもノロマでも 何かいろいろ工夫したり 器用な人からみれば
遠回りであろうひと手間・・それを嫌がらなければ 何とかなる事も あるみたい。
やらないよりは やった方が良い・・完璧を目指さなければ・・何とかなる・・かもしれない・・
気づくのが遅いって??? 何でも 他人より時間が かかるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
子どもの頃の 遠足や運動会の思い出って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
このトリオ・・・ 必ず 登場しますね。あれっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d2/2a9de135ada61a694db5a9e99c18a8dd.jpg)
今回は 沸騰したお湯にいれて 10分超・・冷水に漬けて・・つるりとむけました。
このやり方・・いつも見ているSさんの ブログに書いてあったので 真似っこして 大成功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
冷水からとか ゆでる30分前に冷蔵庫から出しておいて・・とか 諸説あり 試してみましたが
ワタシ的には 今回のが good
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ところで そろそろ干し柿の季節なのに まだ イチジクの甘露煮を 作っています。
今年 5回目くらい・・お鍋が小さいので 1回1kgずつ。冷凍室には 完成品が冬眠中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
来年春まで チビチビといただく・・密かな楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
こちらも クックパッドはじめ ネットでも 料理本でも いろんな作り方を 目にしますが・・
丁寧に下ごしらえをしてから 弱火で 時間をかけて じっくりコトコト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
しばらくねせては またまた じっくりコトコト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
下ごしらえは 1個ずつ流水で洗ったら バッチィ部分を切り取ったりして
水気をふき取り フオークでチクチクさしておきます。
この チクチクのひと手間で 仕上がりのふっくら感が 全然 違うみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
あくまで 自己流ですが・・・ね。
この頃 つくづく思うのですが・・・
不器用だと言われて 育ったし 自分でも本当に「ドジでノロマのカメのようだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
今でも しょっちゅう思うのですが・・ドジでもノロマでも 何かいろいろ工夫したり 器用な人からみれば
遠回りであろうひと手間・・それを嫌がらなければ 何とかなる事も あるみたい。
やらないよりは やった方が良い・・完璧を目指さなければ・・何とかなる・・かもしれない・・
気づくのが遅いって??? 何でも 他人より時間が かかるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)