物価高のせいだけではないのでしょうが 重宝しているのは 安価設定の
「もやし」と「ちくわ」かもしれません。
母の手料理の頃は あまりなじみはなかったのですが・・
便利でお安くて いつでも手に入る。今では お助け食材の一つです。
ただし「もやし」は すぐにいたむし美味しいと気に入っている銘柄の
「ちくわ」は売り切れが多くて油断大敵。
ちくわは やさしい塩味とぷりっとした食感が 便利ですね
友人の中には「もやしは買ったことがない」という人もいてビックリした
ことがあります。ラーメンに入っているなど 外食では食べるそうですが
自分では使わないって。嫌いなわけではないらしい。
彼女はお買い物が苦手で ほとんどの食材は お届けシステムを利用して
いるので 見切り品とか格安とかは無関係かも。
それよりも 無農薬とか有機栽培とかが 大事らしいです。
ワタシは あまりこだわりはないので 新鮮でおいしくて 身体にも
お財布に優しければOKです