うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ミニチョコパン&惣菜パン

2005年05月12日 | おうちパン&おやつ
成形パン、トライ!!2度目。

今回は、ミニチョコシュガーパンとツナチーズとウィンナーパン。
前回いつものパン生地でウィンナーパンを作ったら
ちょっとパン生地が甘めだった。
おかずパンだったら、生地は甘くなくていいか・・・と
今回は、全粒粉入り甘さ控えめでトライ。

いっこだけ、「そちこちの小部屋」のそちこちさんに教えていただいた型に挑戦!
でも、やっぱ私には難しかった・・・。
なーんかうまくいかなくて、こんなんでいいのか?と
思いつつ焼いてみたけど、全然違うし。
↓コレコレ、このパンなんだけど・・・?

    

そして翌日試食。
旦那さま「これいつものパンと違うな~なんか変えた?」
    「のど、通っていかへんもん・・・」
娘うさ「のど、通っていかんよ」

私「布巾かぶせたままコンビニ行ったからかな~
  それとも焼きながらお風呂はいってたからかな~」
  (おまけに私はズルしてトースターで焼いてます)

おっかしいな~全粒粉入りだからイースト多めにいれたけど。
食べてみたけど、そんなに固くないじゃん!!
そりゃあ、ふわっふわじゃないけどさ。

ウィンナーパン、やっぱりうまくいかんかった。
今度は、「ドレス職人の晩ごはん」のわおねおさんにおそわった
やり方を試してみよう。これも私には難しそう・・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
喉に? (わおねお)
2005-05-13 12:22:38
TB&コメントありがとう(*^_^*)

喉、とおっていかへんて

のどにつまる?のかな。

ちょっとショックだね~。



だいぶ温かくなってきたので

すこ~しイースト減らしてもいいみたいですよ。



といいつつ私もこのごろ、おいしいぱんがなかなか

焼けないです。

難しいね。パンは。

成型って色々あってたのしいですね。

私も早くこの成型やりたくなってきました。

返信する
わおねおさんへ (なぽ)
2005-05-16 01:46:34
ありがとうございます。

 私にしては頑張ったのですが、家族の反応はイマイチでした。

 うぇ~ん。

 そんなに固くはなかった(と思う)のですが、

 「しっとり感」がなかったようです。

 私はまだ冬場しか焼いたことないので、

 季節に合わせて配合とか味とか変えていかないと

 いけないですね。そうか、暖かくなってきましたもんね。

 まだまだ勉強しなきゃ。わおねおさんのとこで修行させていただきます。

 パンは奥が深くて、難しいけどおもしろいですね。
返信する

コメントを投稿