今朝の朝食用のパン「カラメルプリンパン」
甘~いパン、プリンパン♪長女の好きなパンです。
昨日のお昼に焼いたら、やっぱりその場で半分食べられてしまいました。
今回は、ちょっと新しいカタチに仕上げてみました
我が家のオーブンレンジは、とっても小さくて古いので
一度に発酵させて、一度に焼くには、でっかく1個に成形が必要。
それでも、もう小さいレンジの中に、いっぱいいっぱい。
もう12年も使ってるし、「買い換えていいよ」って
旦那さまも言ってくれてるんですが・・・・・
私には、これでも十分といえば十分なので、
もう少しこのまま頑張ろうかな~と思っています。
あこがれるけど・・・・新しいオーブン
やっぱり、道具って大事だな~とも思うんだけど、ね。
話がそれましたが、この形、なかなか良かったです。
1個にするには、ちょっと大きすぎて、
二次発酵が終わる頃には、大丈夫かな?というほどでしたが
2個にして並べて焼いても、なんとか焼けそう。
こげて苦くなるかな?とも思いましたが、
カラメルタブレットを乗っけて、焼いてみました。
<配合>
強力粉(ハルユタカと春よ恋ブレンド)250g
無塩マーガリン20g、三温糖8g、塩4g、
牛乳90ml、水80ml、ドライイースト小さじ1強
プリンシート、カラメルタブレット4個
CUOCA のプリンシートを折り込んだパン、いっつもすごく甘くて
今日は、パン生地は、そっけない?配合でやってみました。
水分は、実際はもっと少なかったかも・・・・
固めの生地で、折り込みがすごくやりづらかったです。
最近寒いからですかね~~HBでの一次発酵も足りないって感じです。
HBでパンを焼きだして、もうすぐ1年。
なんとな~くパンの気持ち?がわかってきたような・・・?
そんな感じです。
甘~いパン、プリンパン♪長女の好きなパンです。
昨日のお昼に焼いたら、やっぱりその場で半分食べられてしまいました。
今回は、ちょっと新しいカタチに仕上げてみました
我が家のオーブンレンジは、とっても小さくて古いので
一度に発酵させて、一度に焼くには、でっかく1個に成形が必要。
それでも、もう小さいレンジの中に、いっぱいいっぱい。
もう12年も使ってるし、「買い換えていいよ」って
旦那さまも言ってくれてるんですが・・・・・
私には、これでも十分といえば十分なので、
もう少しこのまま頑張ろうかな~と思っています。
あこがれるけど・・・・新しいオーブン
やっぱり、道具って大事だな~とも思うんだけど、ね。
話がそれましたが、この形、なかなか良かったです。
1個にするには、ちょっと大きすぎて、
二次発酵が終わる頃には、大丈夫かな?というほどでしたが
2個にして並べて焼いても、なんとか焼けそう。
こげて苦くなるかな?とも思いましたが、
カラメルタブレットを乗っけて、焼いてみました。
<配合>
強力粉(ハルユタカと春よ恋ブレンド)250g
無塩マーガリン20g、三温糖8g、塩4g、
牛乳90ml、水80ml、ドライイースト小さじ1強
プリンシート、カラメルタブレット4個
CUOCA のプリンシートを折り込んだパン、いっつもすごく甘くて
今日は、パン生地は、そっけない?配合でやってみました。
水分は、実際はもっと少なかったかも・・・・
固めの生地で、折り込みがすごくやりづらかったです。
最近寒いからですかね~~HBでの一次発酵も足りないって感じです。
HBでパンを焼きだして、もうすぐ1年。
なんとな~くパンの気持ち?がわかってきたような・・・?
そんな感じです。
お店で買ってきたやつみたい!
どうやってその形に?!不器用な私には真似できない・・・
なぽさんの作るチョコパンが美味しそうだったから、真似してチョコシートの折り込みにはじめて挑戦してみたんだけどどうも上手にできないんですよぉ。なんか、生地とシートが一体化してくれないの・・・
コツがあるのでしょうか??
私は、シートの折込み適当なんですよね~~。
でも3つ折を2~3回繰り返すようになってからは、わりに
よくできるかな??
生地の具合も大切。
今日もシートの折込をしたのですが、べったべたの生地で
折込みどころでは、なかったです。
↑このときは、結構かためで、これまた成形しずらかったんですが。
このカタチ、なかなかよかったですよ~~。
四角くのばした生地の両側をひらひらに切りこみをいれて
×になるような感じで、内側に折っていくの・・・・・
うーん、説明がむずかしいですね。
たぶん、中になにか具を巻き込むようなときに使うカタチだと思います。
シートの温度が生地の温度と近いといいらしいですよ。