goo blog サービス終了のお知らせ 

うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

桜エビと蓮根で香ばし蕎麦ペペロン #オツシリーズ

2018年05月26日 | 日々のこと
すでにリピリピ♡(*´ω`*)
SnapDish 咲ちゃんさんのレシピです
(歯科矯正中のため、蓮根なしにて失礼します)

あまねこ🌿さんが投稿されたのを見て、
すぐに作りました!
あれからもう何回食べたかな~


今日は☔~明日は運動会…
末っ子と二人、お留守番の休日です
体が痛い~頭が痛い~二人。
朝から薔薇風呂で温泉ごっこ(笑)
ご飯食べて、また入りま~す♨
追い焚きのガス代を心配する小学生…🤣
運動会のところも多いみたいですね!
皆様、よい休日を~♡


【 ⬇️SnapDish咲ちゃんさんのレシピ 】
URL: http://snapdish.co/d/e58S4a

材料
乾そば 1束(90g)
干し桜エビ 大1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
蓮根、白菜、キノコ系など 約80g
大葉 5枚
オリーブオイル null
塩胡椒 null
⭐︎塩麹 大1
⭐︎酒 大1/2
⭐︎白だし 大1/2
⭐︎醤油 小1/2
⭐︎レモン汁 小1/2
【仕上げ】 null
海苔、黒胡椒 null

作り方
1) ニンニクみじん切り、鷹の爪小口切り、レンコンいちょう切り、白菜細切りにする。大葉はみじん切り。⭐︎合わせておく。

2) フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、干しエビを熱し、香りが出たら大葉以外の野菜を入れ軽く塩胡椒。

3) 蕎麦は沸かしたお湯に入れ、規定の時間の30秒前に上げる。ぬるま湯でざっと滑りを取る。

4) 2のフライパンに茹でた蕎麦を投入、野菜と炒め合わせながら⭐︎で調味し、最後に大葉を絡ませる。黒胡椒、海苔を載せて出来上がり。


ポイント
大葉は最後に入れて香りを活かします。
野菜は白菜の代わりにきのこ系も良いかと。
あれば松の実をかけても合うと思います。
使用している麺はマルナカのごまそば使用です。一把90gで小分けされてるのでラクだし美味しいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。