モロヘイヤが出回り始めましたね。
我が家の夏の定番、モロヘイヤスープ。
★作り方はコチラ→「モロヘイヤスープ」過去記事です。
挽肉とたまねぎ、ピーマン。
おひさまママさんが、押し麦を入れたスープを作られていたので
私もまねっこで^^ 今日のは麦入りです。
刻んで、レンジでチン♪ とろとろネバネバを酢醤油で。
去年の夏は、次女モンちゃんはこれが好きだったけど
今年は、どうでしょう??
すこしでも元気に夏を乗り切りたいですね!!
もうすぐ、夏休み!!
我が家の夏の定番、モロヘイヤスープ。
★作り方はコチラ→「モロヘイヤスープ」過去記事です。
挽肉とたまねぎ、ピーマン。
おひさまママさんが、押し麦を入れたスープを作られていたので
私もまねっこで^^ 今日のは麦入りです。
刻んで、レンジでチン♪ とろとろネバネバを酢醤油で。
去年の夏は、次女モンちゃんはこれが好きだったけど
今年は、どうでしょう??
すこしでも元気に夏を乗り切りたいですね!!
もうすぐ、夏休み!!
レトルトモロヘイヤ~~??そのほうが私はびっくり!!
いまは、スーパーだと、どこでもあると思いますよ。
栽培も簡単らしいけど、実?種?とかは
毒があるとかで、自分で栽培するには怖くって。
モロヘイヤのネバネバ成分ムチンは、オクラやサトイモと
同じものなので、仲間かもしれませんね。
・・・ってことは、オクラの葉っぱは、ねばねばするの?
私もピーマン好きです。
でもピーマン好きって、珍しいよね^^
業務スーパーに冷凍パプリカが売っていて、いつも買いたいな~と
思いつつ、悩みます。でっかい袋入りなので・・・^^
おひさまママさんへ。
モロヘイヤと納豆。いいでしょう~~^^
モロヘイヤって揚げても炒めても煮ても、OKだし。
おひたしみたいな和え物でも、汁物でも。
とろとろをソースみたいに使ってもいいので、すごいな~と
思います。
ささみとかシーチキンとか、ちょっとモソモソするようなものと
和えるといいかな~と思案中です^^
夏バテには、ぴったりの食材です^^
子供達、食べてくれるかな??
モロヘイヤと納豆、そさそうですね。
めかぶ納豆もオクラ納豆も大好きなのではまってしまいそうです。
おじゃまカメェ~♪
カメは、モロヘイヤはレトルトの中に入っているのしか
食べたこと無いかも凹○コテッ
オクラの親戚筋なのかなぁ(・・*)。。oO(想像中)
ピーマンは好きだけどヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
すみませーん、おひさまママさんを登場させてしまいました。
以前、押し麦のスープを教えていただいてから、しばしば
我が家のスープには登場するように^^
生協でモロヘイヤを扱いはじめました。スーパーでは
もうすこし長めなのですが、生協では短期間だけ。
傷みやすいし、いつでもというわけにはいかないので
今だけ!と思って、毎週頼んでいます。
納豆にまぜてみるのはどうでしょう??
お味噌汁の緑にとちょっと混ぜるのも好きです。
ちょっとだけ、とろみがついて最近のお気に入りです。
この時期は、つめたいお味噌汁にもぴったりです^^
食べたくなってしまいました。
子供たちは最近みどりを嫌うのですが....食べてくれるかしら。ねばねば系は大好きなのですが。