生キャラメル作ってみました。
砂糖120g
水 大さじ2
生クリーム1箱
材料シンプルすぎ?(笑)
私のこだわりは、特別な材料は必要なくって、
材料の種類も少ないこと。
そのぶん、手間も省けるってもんだ。
手間と材料を省いた分、味もそれなりなんだろうけど。
それでいいの(笑)
とりあえず、これで作ってみたけど、食べたら
まだ「かー!」って感じの甘さが残る・・・ので
もうちょっと砂糖を減らして作ってみたいと思います。
普通キャラメルって、水あめとかハチミツとかを使うよね。
ヒョウ柄バナナでバナナケーキ。
こういうのは、いつも目分量で作ります。
今回は、なかなか上出来。ノンオイルです。
バナナ完熟2本
卵1個
ヨーグルト100gくらい
三温糖40~50gくらい
牛乳ちょっと
ホットケーキミックス1袋200g
バナナ2本ってのがいいんだろうね。
しっとり~ふっわふわ。つやつや。
180度30分もうちょっと焼いてもよかったかな。
オーブンから出したら、いきなりちょっとしぼみました。
ちょっと前に魚焼きグリルで焼いた焼き芋。
安納芋も、もう終わり~~また秋までサラバ~。
昨日、オーブンのヘルシーメニューで
「揚げないチキンカツ」を作りました。好評
使い慣れなくて、ブーブー言ってたオーブンも活躍!
煮物だろうが揚げ物だろうが蒸し物だろうが、何でも
できるのね~~一日何回使うことか!!!
ビバ!!newオーブンっす!
砂糖120g
水 大さじ2
生クリーム1箱
材料シンプルすぎ?(笑)
私のこだわりは、特別な材料は必要なくって、
材料の種類も少ないこと。
そのぶん、手間も省けるってもんだ。
手間と材料を省いた分、味もそれなりなんだろうけど。
それでいいの(笑)
とりあえず、これで作ってみたけど、食べたら
まだ「かー!」って感じの甘さが残る・・・ので
もうちょっと砂糖を減らして作ってみたいと思います。
普通キャラメルって、水あめとかハチミツとかを使うよね。
ヒョウ柄バナナでバナナケーキ。
こういうのは、いつも目分量で作ります。
今回は、なかなか上出来。ノンオイルです。
バナナ完熟2本
卵1個
ヨーグルト100gくらい
三温糖40~50gくらい
牛乳ちょっと
ホットケーキミックス1袋200g
バナナ2本ってのがいいんだろうね。
しっとり~ふっわふわ。つやつや。
180度30分もうちょっと焼いてもよかったかな。
オーブンから出したら、いきなりちょっとしぼみました。
ちょっと前に魚焼きグリルで焼いた焼き芋。
安納芋も、もう終わり~~また秋までサラバ~。
昨日、オーブンのヘルシーメニューで
「揚げないチキンカツ」を作りました。好評
使い慣れなくて、ブーブー言ってたオーブンも活躍!
煮物だろうが揚げ物だろうが蒸し物だろうが、何でも
できるのね~~一日何回使うことか!!!
ビバ!!newオーブンっす!
ウマウマいっぱい(≧∀≦*)
生キャラメルも作っちゃうんだぁ…☆
オーブンレンジも大活躍(-ω☆)キラリ
チキンカツ!試食してみたい(笑)
材料はシンプルなのが1番ですよね☆^∇゜)
バナナケーキもいいですね~♪
我が家もバナナがたまってきたので
どうにかしなきゃな~
newオーブンいいですね!!
羨ましい~☆
私もカップケーキみたいな物はだいたい目分量。
とろとろ具合を眼で確認してつくります。
子供のおやつはすぐたべちゃうので、うちもノンオイルです♪
揚げないチキンカツ、かえってふっくらしておいしいんですよね~
生キャラメル、この前TVで作り方紹介していて
「作りたいな」って思いつつもかなりぼ~~っとみちゃって全然覚えていないの。
なぽさんの記事をみてまた作りたい欲が高まっています!
私も新しいオーブン使いまくってますよ。
こんなに使いこなしたオーブンは今までにない!
ってくらい。
揚げない○○、イイですよね~。
美味しいし体にも断然良いですよね。
私が前に生キャラメルを作ったときの材料って、確かお水も入れなくて、砂糖と生クリームのみ。
シンプルな材料で作るのが一番美味しいと思うのです。
なぽさんとおんなじ、それでイイのです(笑)
こんにちは♪
おかげん、どうですか?
あとで~。
生キャラメル、美味しかったですよ~。
疲れたときに・・・癒されます^^
意外に簡単なので、また作りたいと思います。
味見せずにお友だちにあげちゃったけど、
まあまあ美味しかったみたいです。
チキンカツ!美味しかったですよ~。
調子に乗って、今日はトンカツの予定。
揚げないトンカツ・・・どうでしょう。
のいちゃんさんへ。
こんにちは!
入園式は、いつかな~?
そちらはちょうど桜の頃ではないでしょうか。
こっちは入学式までもたないの。
今週末、保育園は入園式なんだけど
もう散っちゃうかな。お天気が悪くて。
今年は、お花見は寒くてできそうにありません。
三女ちゃんが、いっぱい食べるくせに
意外と好き嫌いが多くて困っています。
バナナものは好きみたいなので
よく作ります。ちょっとマンネリ。
新しいレシピを開拓しないとダメですねー。
新しいオーブン、なかなかイイです!
おひさまママさんへ。
こんにちは♪
入学式、入園式いよいよですね!
どきどきするでしょう~?
小学校の入学は、また心配も大きいですよね。
新しいオーブン大活躍しています。
いろいろ焼いてるんだけど、写真を撮ったり
記事にするのが追いつきません。
いろいろ機能をつかってみるのですが、
違いがわからなかったりして・・。
おととい、カボチャパンをナノスチームオーブン機能で
焼いてみたけれど?????
スチームとナノスチームって???
本当の意味で使いこなすのは、まだまだ
先になりそうです(笑)
今日は、揚げないトンカツを作ってみようと思って。
活躍していますよ~。
まだ茶碗蒸しとか作ってないから、
これも試してみなきゃ。忙しいです^^
しのんさんへ。
こんにちは♪
新しいオーブン。なかなかイイです~^^
庫内が広くなった分、オーブンも場所をとるように
なったんですが、こんなに活躍するなら
いいですね~~。キッチンにどん!と構えてます(笑)
今日は、揚げないトンカツを作る予定。
やっぱりパン粉の色ですよね~。
今日もうまくできなかったような・・・。
でも、思ったよりもあっという間にできるの!
これがびっくり!!
揚げ物って、作った後の油の処理がいやだったんだけど
これならいいな~とリピ確定!
いろいろ教えてくださいね~。
そっか、シンプルな材料のほうが美味しいって
いうのもあるかも!
それに私にも合ってるかな。
生キャラメルも、近いうちにまた作ってみなきゃ。
今年の秋にも、またやみつきになりそーです。。。
生キャラメル。。。手作りなんて。。。素晴らしいっす。。。
やっと暖かくなってきたかな~?
入園式は、いつですか?
安納芋、よろこんでいただけて、
うれしーです^^
美味しいですよね~あんなに違うかなってくらい。
だんだんと手に入りやすくもなってきてる
みたいだし、うれしい限りです。
生キャラメル、簡単なので、ぜひ
お試しあれ~~~^^