うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

生キャラメルと

2009年03月27日 | おうちパン&おやつ
生キャラメル作ってみました。

   砂糖120g
   水 大さじ2
   生クリーム1箱

材料シンプルすぎ?(笑)

私のこだわりは、特別な材料は必要なくって、
材料の種類も少ないこと。
そのぶん、手間も省けるってもんだ。

手間と材料を省いた分、味もそれなりなんだろうけど。
それでいいの(笑)


とりあえず、これで作ってみたけど、食べたら
まだ「かー!」って感じの甘さが残る・・・ので
もうちょっと砂糖を減らして作ってみたいと思います。
普通キャラメルって、水あめとかハチミツとかを使うよね。



   
ヒョウ柄バナナでバナナケーキ。
こういうのは、いつも目分量で作ります。
今回は、なかなか上出来。ノンオイルです。

   バナナ完熟2本
   卵1個
   ヨーグルト100gくらい
   三温糖40~50gくらい
   牛乳ちょっと
   ホットケーキミックス1袋200g

バナナ2本ってのがいいんだろうね。
しっとり~ふっわふわ。つやつや。
180度30分もうちょっと焼いてもよかったかな。
オーブンから出したら、いきなりちょっとしぼみました。



   
ちょっと前に魚焼きグリルで焼いた焼き芋。
安納芋も、もう終わり~~また秋までサラバ~。


昨日、オーブンのヘルシーメニューで
「揚げないチキンカツ」を作りました。好評
使い慣れなくて、ブーブー言ってたオーブンも活躍!
煮物だろうが揚げ物だろうが蒸し物だろうが、何でも
できるのね~~一日何回使うことか!!!
ビバ!!newオーブンっす!






最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^~^)んっま♪ (桜子)
2009-03-29 07:29:02
なぽちゃん、おはょう((*´∀`))
ウマウマいっぱい(≧∀≦*)
生キャラメルも作っちゃうんだぁ…☆
オーブンレンジも大活躍(-ω☆)キラリ
チキンカツ!試食してみたい(笑)
返信する
美味しそう~♪ (のいちゃん)
2009-03-29 09:56:36
生キャラメル美味しそう!!
材料はシンプルなのが1番ですよね☆^∇゜)

バナナケーキもいいですね~♪
我が家もバナナがたまってきたので
どうにかしなきゃな~

newオーブンいいですね!!
羨ましい~☆
返信する
活躍ですね (おひさまママ)
2009-03-29 21:07:25
新しいオーブンちゃん、活躍していますね。
私もカップケーキみたいな物はだいたい目分量。
とろとろ具合を眼で確認してつくります。
子供のおやつはすぐたべちゃうので、うちもノンオイルです♪
揚げないチキンカツ、かえってふっくらしておいしいんですよね~

生キャラメル、この前TVで作り方紹介していて
「作りたいな」って思いつつもかなりぼ~~っとみちゃって全然覚えていないの。
なぽさんの記事をみてまた作りたい欲が高まっています!
返信する
Unknown (しのん)
2009-03-30 16:03:24
なぽさんこんにちは

私も新しいオーブン使いまくってますよ。
こんなに使いこなしたオーブンは今までにない!
ってくらい。

揚げない○○、イイですよね~。
美味しいし体にも断然良いですよね。

私が前に生キャラメルを作ったときの材料って、確かお水も入れなくて、砂糖と生クリームのみ。
シンプルな材料で作るのが一番美味しいと思うのです。

なぽさんとおんなじ、それでイイのです(笑)
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2009-04-02 12:28:07
桜子さんへ。
 こんにちは♪
 おかげん、どうですか?
 あとで~。

 生キャラメル、美味しかったですよ~。
 疲れたときに・・・癒されます^^
 意外に簡単なので、また作りたいと思います。
 味見せずにお友だちにあげちゃったけど、
 まあまあ美味しかったみたいです。
 
 チキンカツ!美味しかったですよ~。
 調子に乗って、今日はトンカツの予定。
 揚げないトンカツ・・・どうでしょう。
 


のいちゃんさんへ。
 こんにちは!
 入園式は、いつかな~?
 そちらはちょうど桜の頃ではないでしょうか。
 こっちは入学式までもたないの。
 今週末、保育園は入園式なんだけど
 もう散っちゃうかな。お天気が悪くて。
 今年は、お花見は寒くてできそうにありません。

 三女ちゃんが、いっぱい食べるくせに
 意外と好き嫌いが多くて困っています。
 バナナものは好きみたいなので
 よく作ります。ちょっとマンネリ。
 新しいレシピを開拓しないとダメですねー。

 新しいオーブン、なかなかイイです!



おひさまママさんへ。
 こんにちは♪
 入学式、入園式いよいよですね!
 どきどきするでしょう~?
 小学校の入学は、また心配も大きいですよね。

 新しいオーブン大活躍しています。
 いろいろ焼いてるんだけど、写真を撮ったり
 記事にするのが追いつきません。
 いろいろ機能をつかってみるのですが、
 違いがわからなかったりして・・。
 おととい、カボチャパンをナノスチームオーブン機能で
 焼いてみたけれど?????
 スチームとナノスチームって???
 本当の意味で使いこなすのは、まだまだ
 先になりそうです(笑)
 
 今日は、揚げないトンカツを作ってみようと思って。
 活躍していますよ~。
 まだ茶碗蒸しとか作ってないから、
 これも試してみなきゃ。忙しいです^^



しのんさんへ。
 こんにちは♪
 新しいオーブン。なかなかイイです~^^
 庫内が広くなった分、オーブンも場所をとるように
 なったんですが、こんなに活躍するなら
 いいですね~~。キッチンにどん!と構えてます(笑)

 今日は、揚げないトンカツを作る予定。
 やっぱりパン粉の色ですよね~。
 今日もうまくできなかったような・・・。
 でも、思ったよりもあっという間にできるの! 
 これがびっくり!!
 揚げ物って、作った後の油の処理がいやだったんだけど
 これならいいな~とリピ確定!
 いろいろ教えてくださいね~。

 そっか、シンプルな材料のほうが美味しいって
 いうのもあるかも!
 それに私にも合ってるかな。
 
 生キャラメルも、近いうちにまた作ってみなきゃ。
 
返信する
Unknown (さっちん)
2009-04-03 10:10:17
なぽしゃんのお陰で【安納いも】に出会えました。。。とっても、甘くて感動
今年の秋にも、またやみつきになりそーです。。。
生キャラメル。。。手作りなんて。。。素晴らしいっす。。。
返信する
さっちんさんへ。 (なぽ)
2009-04-06 11:43:11
さっちんさん、こんにちはー。
 やっと暖かくなってきたかな~?
 入園式は、いつですか?
 
 安納芋、よろこんでいただけて、
 うれしーです^^
 美味しいですよね~あんなに違うかなってくらい。
 だんだんと手に入りやすくもなってきてる
 みたいだし、うれしい限りです。

 生キャラメル、簡単なので、ぜひ
 お試しあれ~~~^^

返信する

コメントを投稿