うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

たけのこ祭り

2013年05月12日 | おうちでたべよう
長女がお友達に誘われて、たけのこ掘りに。
た~~くさんいただきました。

   
  まずは、たけのこごはん。生でお刺身でも食べてみましたよ。 

   
  初日に、焼きたけのこ、煮物、味噌マヨ和えと続いたので、目先を変えて(笑)
  コロコロたけのこがいっぱい入ったつくねバーグ。好評でした。
  青物は、ベランダ菜園のルッコラ!間引きしたものです。


   
  たけのこ天ぷら。甘辛く下味をつけて揚げます。
  味もついて、煮てあるので、衣が揚がったら出来上がり。

   
  たけのこ祭り最終は、チンジャオロースー!!
  チビ2のリクエストで、毎日たけのこの汁物もつけました。

  
こんなにたくさんのたけのこ、どうしよう~~!!って思っていたけれど、
たけのこ料理って、奥が深い。まだまだ作りたいものもいっぱいでした。
毎日、こんなにたけのこ食べて、大丈夫だったかしら・・・・・





  



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みきき。さんへ (なぽ)
2013-06-15 01:53:55
ちょっとあいちゃいました。
 今しか~って思うと、旬のものって食べたいですよね。
 いつもはたけのこは手に入らないんですが、娘の
 たけのこ掘りのおかげで何年分か(笑)楽しみました。

 こんなにどうしよう~と思っていたのですが、意外にたけのこ奥深い!
 あれもこれも食べたかったな~っと思っているところです。

 我が家は、みんな食いしん坊なんで~手抜き大好きですが
 頑張って作ります^^

返信する
Unknown (みきき。)
2013-05-16 10:40:48
なぽさん
こんにちは!

たけのこ、いいですねぇ♪♪
たけのこご飯、筍の天ぷら・・・。
最高です!!

ですが私はモノグサなので
地方の親戚が送ってくれる筍を
実家の母がゆがいた頃を見計らって
処理済みを手に入れます(^^)てへぺろ♪
天ぷらもイマイチ上手に揚げられないので
ほとんど作りません。

なぽさんみたいに
手間ひまかけていろいろお料理されるお母さんだと
お子様もうれしいですよね(^▽^)
返信する

コメントを投稿